Всё о тюле. Разновидности и особенности

Содержание

  1. Выбираем ткань
  2. Разбираемся со способами крепления
  3. Тюль и его применение в разных комнатах
  4. Какой тюль подойдет для разных стилей?
  5. Как украсить окна разных комнат?
  6. Рассчитываем размеры

 

Красивое оформление окон добавит в комнату уюта, внесет нотки индивидуальности. Часто в качестве занавесок хозяйки выбирают воздушный, прозрачный тюль. Обычно его используют в тандеме с плотными шторами, закрывающими происходящее внутри от посторонних глаз.

Современная промышленность предлагает много вариантов для декора окон. На фото можно увидеть тюлевые занавеси с разной сборкой:

  • односторонние сгибы – подходит для фактурного материала;
  • поперечные – короткие гребни направлены навстречу друг другу;
  • банты – гребни направляются друг от друга;
  • бокал – представлен расправленным верхом и собранным низом;
  • карандаш – ровные, продольные сгибы по всей длине;
  • фламандская складка – имеет V-образную форму: выразительный верх с волнами и максимально затянутый низ.

Свойства тюля определяет материал, из которого сшита занавеска. На драпировку влияет выбор крепления. На текстильном рынке встречаются очень интересные образцы, подходящие к интерьерам разных стилей.

Выбираем ткань

Раньше для пошива домашнего текстиля использовались только натуральные ткани. Сегодня применяются и износостойкие синтетические, и экологичные смесовые разновидности. Допускается любая фактура: гладкая, матовая, ажурная, с блеском. Традиционно к лучшим тюлевым полотнам относят несколько видов.

Название ГОСТ Описание
Органза

10546-80

В качестве сырья могут выступать вискоза или полиэстер. Органза обладает не очень высокой воздухопроницаемостью. Зато она быстро сохнет, не препятствует попаданию солнечного света в комнату и практически не мнется.
Вуаль

20823-90

Мягкая, экологичная ткань. В ее основе обычно лежит шелк или хлопок. Поэтому вуаль «дышит», обладает высокими гигиеническими качествами. Полотно не накапливает статическое электричество, поэтому на нем не скапливается пыль. Полупрозрачная, ажурная материя требует бережного ухода и использования жидких средств для стирки. Иначе можно повредить деликатную структуру.
Сетка

29223-91

Синтетические нити переплетаются разным образом. Маленькие дырочки выглядят изящно и элегантно. Подойдут для прованса, классики, ар деко. Но есть аналоги и крупной вязки, которые смотрятся грубовато и брутально. Они уместны в стилях кантри, индастриз. В последнем случае стилевой ансамбль должен предполагать наличие легких штор. Сетку придется часто стирать, так как из-за склонности электризоваться она притягивает загрязнения.
Муслин

20723-2003

Мягкий и тактильно приятный муслин внесет в помещение непосредственность и атмосферу чувственности. Он производится из хлопка, поэтому подвержен сминанию. После стирки требует обязательной глажки: иначе смотрится неопрятно. Муслин податлив: его можно задрапировать разными способами. Собранный в складки материал наряден и элегантен. Повышает эстетику и богатая цветовая палитра, позволяющая экспериментировать с оттенками.
Шифон

20723-2003

Натуральное сырье делает ткань популярной и востребованной среди покупателей. Она обладает всеми характеристиками хлопка и шелка, из которого производится: гигроскопичность, хорошая аэрация, гипоаллергенность. Существует несколько разновидностей шифона: креповый, атласный, хамелеон. Не рекомендуется выбирать материал из шелковых нитей начинающим мастерицам. Его сложно кроить и шить.
Жаккард 29298-92 Любители эстетики не обойдут вниманием жаккардовый тюль. Узорчатая поверхность выглядит элегантно и необычно. Можно выбирать различные оттенки – все равно жаккард не выгорит на солнце, не побледнеет с течением времени. К тому же такой материал не поддается усадке при стирке, сохраняя первоначальные размеры.
Органди

29298-2005

Прозрачная, воздушная материя создает ощущение легкости и невесомости. Но при этом ткань жесткая, поэтому хорошо держит форму. Иногда ее называют накрахмаленная кисея. Изготавливается из натурального сырья. Полотняное плетение обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, поэтому ткань дышит. Нуждается в бережном уходе из-за невысокой плотности, что делает материал не устойчивым к механическим повреждениям.
Газ

28253-89

Изначально создавался из шелка. Сегодня его заменили полиэстер и вискоза. Нити переплетаются неплотно, между ними остается пространство. Это делает материю мягкой, нежной, полупрозрачной. Есть несколько видов: иллюзион, марабу, газ-рис. Бывает однотонный, с вышивкой, с 3D-печатью. Полотно обладает антибактериальным эффектом, не вызывает сложностей в уходе. Но газ легко зацепить или порвать из-за невысокой прочности полупрозрачной ткани.
Батист 29298-2005 Нежный, изящный материал напомнит об уюте и романтике. Несмотря на мягкость, ткань не деформируется при стирке, быстро сохнет. С ней легко работать: она не скользит, не осыпается по краям.

Разбираемся со способами крепления

Крепления не только отвечают за функциональность. Они еще могут стать элементом декора, привлечь дополнительное внимание к тюлю. С этой целью обычно используются:

  1. Завязки – крепеж, уместный в шебби-шик, провансе, винтажном стиле. Завязки ценятся за бесшумность, декоративность. Но, чтобы развесить тюль после стирки, потребуется много времени.
  2. Петли – традиционный тип крепления, представляющий полоску шириной 5-20 см. Неформальный вид петель ограничивает их использование в классических интерьерах. А тканевая основа не приветствуется в хай-теке, минимализме. Зато это отличный вариант для кантри, эко-стиля.
  3. Люверсы – для тюля желательно использовать пластиковые кольца. В отличие от металлических аналогов они не порвут полотно, не оставят следов на нежной ткани. Люверсы удачно впишутся в лофт, минимализм, ретро-стиль. С ними легко формировать красивые складки. Но такое крепление нельзя назвать бесшумным.
  4. Кулиска – бюджетный вариант. Такой крепеж можно сделать самостоятельно, подвернув верхнюю часть и прострочив ее по краю. В получившийся рукав вставляется штанга. Особенно элегантно выглядят кулиски, если диаметр трубы небольшой. Такой способ крепления подходит для модерна, прованса, шебби-шик. Но занавески с кулиской труднее перемещать по карнизу.
  5. Тесьма – декоративная лента шириной до 15 см. Пришивается и фиксируется с помощью крючков или нанизывается на штангу. Благодаря механизму стягивания, можно красиво задрапировать ткань. Но особенности складок нужно продумать до пошива штор: слишком тугая сборка требует больше ткани.
  6. Крючки – изготавливаются из металла или пластика, легко перемещаются. Это удачное решение для плоских карнизов. Фиксаторы обеспечивают стабильность крючков, не дают им соскальзывать. Компактный крепеж может использоваться в разных стилях.

Иногда можно встретить зажимы, выступающие в качестве креплений. Но на легком, невесомом тюле они смотрятся массивно. Исключением можно назвать компактные прищепки-магниты, которые крепятся к карнизу с помощью петель.

Тюль и его применение в разных комнатах

Выбор полупрозрачных занавесей зависит и от их целевого назначения. Чтобы не нарушать гармонию ансамбля, нужно учитывать стиль и другие особенности интерьера.

Какой тюль подойдет для разных стилей?

В зависимости от оформления выбирают и материал легких шторок:

  • классика – предпочитает насыщенные, густые оттенки (бордо, коричневый, синий). Также уместна пастель (слоновая кость, фарфор, кремовый). Оконный декор может быть дополнен ламбрекеном;
  • барокко – это бросающаяся в глаза роскошь. Парчу и бархат эффектно дополнит тюль со сложной вышивкой или причудливыми кружевами;
  • минимализм – не любит вычурности и изысков. Желательно отказаться от плотных гардин (особенно если окна выходят на запад и север) и любого декора. Крой должен быть максимально простым;
  • прованс – поиграйте с колористикой. Стиль, пришедший из французской деревни, тяготеет к мягким тонам: бирюзовый, айвори, розоватый;
  • кантри – подойдут бежевые, песочные, золотистые оттенки. К текстуре не предъявляется строгих требований, но лучше избегать сложных узоров.

Стоит помнить: в маленьких комнатах любого стиля занавески должны быть только светлыми и максимально пропускать солнечные лучи. Сюда больше подойдут сетчатые разновидности.

Как украсить окна разных комнат?

При выборе материала, кроме стилистики, нужно учитывать и целевое назначение помещения:

  1. В гостиной можно пожертвовать многослойностью и отказаться от тяжелых гардин. Тюль средней плотности обеспечит достаточную приватность. В просторных залах эффектно смотрятся полотна в пол. Лучше отказаться от пышного декора и ярких оттенков. Лаконичные вертикальные складки и крупный рисунок – лучшее украшение гостиной.
  2. В спальне полупрозрачные ткани дополняются плотными портьерами. Первые выполняют декоративную функцию. Вторые защищают от солнечного света во время утреннего сна и посторонних взглядов вечером. Если имеется выход на балкон, часто используют короткий тюль и длинные гардины.
  3. В детской комнате предпочтительней легкие занавески небольшой длины: ребенок не запутается и сможет без труда использовать подоконник для игр, рисования, конструирования. Рекомендуется выбирать гипоаллергенные, натуральные материалы. Они должны легко стираться и не терять первоначальную эстетику, размеры после стирки. Для детских подойдут яркие занавеси. Но не кислотных оттенков, от которых устают глаза.
  4. В кухне на первый план выходит практичность. Поэтому лучше остановиться на разновидностях из полиэстера. Они устойчивы к повышенному парообразованию, перепадам температуры, влажности. С них легко отстирываются пятна жира или масла, любые загрязнения. На кухне не нужны длинные шторы. Наоборот, короткие занавеси будут смотреться лаконично и облегчат доступ к подоконнику.

Зрительно раздвинуть стены помещения, увеличить площадь поможет тюль с горизонтальным рисунком.

Рассчитываем размеры

Длина тюлевых занавесок может быть разной: в пол (остается зазор в 1,5 см), до подоконника (нижняя линия находится на 1 см выше) и средней длины (перекрывает подоконник на 12-15 см). Следует помнить о подгибе: на него требуется 10-15 см сверху и снизу.

Для расчета ширины надо учитывать способ сборки, который определяет коэффициент наполнения. Он равняется:

  • 1,5 – для полотен без сгибов, но с красивым рисунком. Они полностью растягиваются на штанге для сохранения узора;
  • 2 – если предполагаются красивые волны с изгибом средней глубины;
  • 3 – для пышных драпировок с объемными складками.

Чтобы определить ширину занавески, нужно ширину штанги умножить на подходящий коэффициент.

Выбирайте тюль правильно. И тогда ваш дом всегда будет радовать красотой, уютом, индивидуальностью.

Смотрите также:
Все статьи