Современные шторы на люверсах

Содержание

  1. Разновидности
  2. За что ценятся шторы на люверсах
  3. Недостатки штор на люверсах
  4. Важно знать
  5. Как ухаживать

 

Шторы на люверсах — стильное современное решение для оформления оконного проема и интерьера в целом. Они прекрасно подойдут для любого помещения — гостиной, спальни, детской или кухни. Ключевая особенность таких занавесок — кольца, с помощью которых они закрепляются на карнизе. Кольца фиксируются на специальной ленте, которая располагается с изнаночной стороны занавески. Круглые люверсы — классический и самый распространенный вариант формы этой фурнитуры. Однако они могут быть и овальными, квадратными, треугольными или многоугольными — выбор формы зависит от предпочтений покупателя и дизайнерского оформления интерьера.

Разновидности

В зависимости от материала различают три основных варианта этой фурнитуры.

  • Из пластика. Легкие, практичные и недорогие модели с защелками. Выдерживают большое количество стирок, практически бесшумны при передвижении занавески. Идеально подходят для штор из легких полупрозрачных тканей — тюля, органзы и других.
  • Металлические. Как правило, изготавливаются из латуни или нержавеющей стали, поверхность может быть матовой, глянцевой, хромированной. Отлично выдерживают любой вес, поэтому хорошо подходят для тяжелых портьер, включая блэкаутные.
  • Деревянные. Более дорогой вариант. Выглядят стильно и оригинально, также гармонично сочетаются с достаточно плотными, тяжелыми гардинами. Однако перед стиркой такие кольца необходимо снимать, иначе они быстро придут в негодность. По фактуре и цвету люверсы подбираются в зависимости от фактуры поверхности и цвета карниза (металлический, деревянный, пластиковый) или под цвет штор.

За что ценятся шторы на люверсах

Занавески с такой фурнитурой обрели большую популярность благодаря очевидным преимуществам.

  • Полотно штор прекрасно драпируется, образуя красивые объемные, равномерно расположенные складки.
  • Шторы с кольцами легко устанавливаются на карнизы, которые монтируются на кронштейны сверху.
  • Люверсы легко скользят по карнизу, поэтому открыть или закрыть оконный проем такими занавесками не составит никакого труда даже ребенку.
  • Занавески на люверсах способны гармонично вписаться в интерьер в любом стилевом решении — от классики до хай-тека или помещения в стиле лофт.
  • Полотна можно стирать, не снимая пластиковую или металлическую фурнитуру. Шторы такого типа представляют собой простое полотно прямоугольной формы, поэтому их глаженье не представляет никакого труда.

Недостатки штор на люверсах

Минусов у таких штор немного, но все же они есть. Для пошива занавесок с такой фурнитурой обычно используются ткани, которые не дают усадки после стирки. Такие занавески шьют из атласа, сатина, гобелена, поплина, вискозы, бархата, органзы, тюля, парчи. Как правило, занавеси такого типа вешают на однорядные карнизы — так шторы выглядят наиболее элегантно. Реже используют двухрядные карнизы — дополнительно для тюля, или трехрядные — для ламбрекенов, но такие занавески могут выглядеть тяжеловато и излишне помпезно.

Важно знать

Количество люверсов на каждой из занавесок должно быть четным. Это делается для того, чтобы крайние боковые складки красиво загибались в сторону стены или оконного проема, а не вперед.

Для свободного передвижения вдоль карниза кольцо должно быть шире стержня примерно на 1-1,5 см. Поэтому размер люверсов всегда подбирается в зависимости от толщины карниза. Обычно ширина кольца варьируется от 15 до 50 мм. Расстояние между кольцами может составлять от 10 до 20 см. Чем оно больше, тем объемнее и шире будут складки полотна при драпировке. Обычно на 1 погонный метр полотна приходится 6 люверсов. Для получения широких складок следует учитывать и отступ фурнитуры от верха полотна — он должен быть 3-4 см, чтобы создать тонкие «волны» ткани отступ должен быть меньше — примерно 2 см.

Высота шторы на люверсах может быть различной. Для гостиной или спальни отлично подойдут занавески в пол, а для кухни лучше выбрать более короткое полотно — например, до подоконника, поскольку стирать такие шторы придется чаще.

Как ухаживать

Стирать полотна с люверсами можно как вручную, так и в стиральной машинке. Но в ряде случаев следует предпочесть наиболее щадящий режим стирки — ручной. Ее выбирают в следующих случаях:

  • полотно состоит из деликатных натуральных тканей — это атлас, шелк, флок, натуральные блэкаутные ткани, бархат, лен и т. д.;
  • фурнитура изготовлена из дерева — в машинке она разбухнет и испортится, стирать нужно вручную, не затрагивая верх с люверсами.

Если полотна сильно загрязнены, перед стиркой их необходимо замочить в мыльной воде. Желательно поместить шторы в специальный сетчатый мешок — это сведет к нулю риски повреждения барабана в случае, если вдруг кольцо отделится от полотна.

Для машинной стирки рекомендуется использовать гели и жидкие моющие средства. Стирать нужно в деликатном режиме при температуре 30-40 градусов. Предварительно необходимо отключить функцию отжима. Полотна сушатся вертикально повешенными, не рекомендуется укладывать их на отопительные приборы. Гладить шторы из натуральных тканей желательно с включенной функцией пара.

В нашем каталоге представлен широкий выбор штор с люверсной фурнитурой. По фото вы можете выбрать вариант, который великолепно подойдет для детской, гостиной или, например, спальни.

Смотрите также:
Все статьи