Советы по выбору тюля

Как выбрать тюль для гостиной, спальни или кухни? Каким образом его можно повесить так, чтобы занавески смотрелись безупречно? Для этого следует сразу определиться с самой гардинной тканью и уделить отдельное внимание особенностям интерьера. Рассмотрим все эти вопросы в данной статье.

Как правильно выбрать тюль - сочетание тканей по составу

Узорчатые или сетчатые легкие тюлевые занавески способны гармонично вписаться в интерьер любого помещения. Их выбор во многом зависит от того, какая роль отводится им для оформления оконного проема — полностью самостоятельная, в сочетании с другими легкими гардинами или в комбинации с непрозрачными портьерами.

Для начала нужно определиться с главной и фоновой тканями. Обычно в качестве последней тюль и выступает, отсюда — как правило, более приглушенные оттенки тюлевых занавесок на фоне ярких и фактурных портьер.

Рекомендуется избегать сочетания натуральных и синтетических тканей. Например, тюль из полиэстера великолепно комбинируется с такими же синтетическими портьерами, однако неудачно смотрится с натуральным льном, имея разную жесткость, светопропускную способность и вес. Исключение составляет лишь вискоза, добавляемая в смесовые ткани.

Также не следует комбинировать ткани, не схожие по своему составу. Так, например, легкий и прозрачный шифон отлично гармонирует с более плотными и тяжелыми компаньонами — сатином или тафтой, в то время как с рыхлыми тканями (лен и другие ) не сочетаются атлас или бархат.

Выбираем тюль по фактуре

К фактуре относят способ производства полотна, набивку, вышивку, плотность ткани, ее драпировочные свойства. По фактуре тюль может быть: жатым или ровным, сетчатым или равномерной тканью, гипюрным полотном или с перфорацией. Характерно, что схожие по составу, но разнофактурные ткани могут отлично сочетаться, прекрасно дополняя друг друга. Так:

  • радужная органза только выгодно подчеркнет насыщенные краски темной тяжелой портьеры;
  • отличными тканями-компаньонами станут шифоновый матовый тюль и атласные портьеры с глянцевым блеском;
  • тюль в мелкую сетку будет удачно сочетаться с льняными занавесками;
  • на фоне гипюрового тюля в выгодных красках заиграет плотный хлопок.

Какого цвета выбрать тюль

Вопрос цветовых сочетаний также немаловажен, поскольку цветовая гармония занавесок будет вносить в интерьер атмосферу гармонии и уюта, а неудачное сочетание цветов и тонов, напротив, может вызывать обратные ощущения.

Одно из общих правил при выборе тюля и портьер: для небольших помещений лучше подбирать ткани светлых оттенков, особенно если речь идет о комбинации тюля и плотных занавесей. Что же касается самих сочетаний, то по правилам, рекомендуется не более трех цветов, а в качестве четвертого выступает так называемый «идеальный» фон, то есть — общий фон интерьера. Перечислим примеры таких комбинаций:

  • С нежными кремовыми и светло-желтыми оттенками фона прекрасно сочетаются цвет весенней зелени, а также васильковый и темно-синий тона.
  • На сером фоне будут идеально смотреться шторы салатовых, бирюзовых, сине-зеленых и темно-синих оттенков.
  • Для фиолетового фона отличные цвета-компаньоны - светло-серый, светло-розовый и бирюзовый.
  • Если фон белоснежный — к нему хорошо подойдет тюль или тюль с портьерами цвета хром, экрю в сочетании со светло-голубыми оттенками.

В действительности таких комбинаций огромное количество, и они - результат различных научных исследований. Мы привели здесь только некоторые из примеров.

Как выбрать размер тюля

 

После выбора общей дизайнерской концепции можно самостоятельно рассчитать размеры занавеси. Важно учесть, что расстояние от пола до нижнего края шторы должно составлять примерно 15 мм, так же, как и в случае, если оконный проем оформляется до подоконника. Не стоит забывать и про подгиб шторы снизу. А также припуск наверху для пришивания шторной ленты (если подразумевается именно такой вариант крепления). Таким образом, при расчете размера полотна следует учесть верхний и нижний припуски:

  • для высоких помещений — от 2х15 до 2х25 см;
  • для комнат с невысокими потолками — 2х10 или 2х15 см;
  • для занавеси на подоконник — по 8 см сверху и снизу;
  • для шторок в кухню или детскую — по 3-4 см с каждого края.

Следует помнить, что подгиб низа тюлевой занавески осуществляется двойным слоем, иногда для создания ровной плоскости или плавных волн используется специальный утяжелитель.

Как выбрать ширину тюля

Тюль особенно красив, когда драпируется в складки различной глубины. Поэтому, чтобы рассчитать необходимый объем материала по его ширине, исходят из следующих рекомендаций:

  • В основе расчетов лежит предварительно измеренная длина карниза.
  • Если вы хотите видеть тюль с глубокими складками, следует умножить данную длину на коэффициент 3.
  • При создании складок средней глубины этот коэффициент соответственно равен 2.
  • Легкая драпировка допускает коэффициент в 1,5.

Небольшая хитрость, позволяющая сэкономить расходы на материале: поскольку ближе к краям карниза тюль обычно закрывается портьерами, даже объемную драпировку можно создать, купив для 3-метрового карниза тюль шириной 5 м (т. е. коэффициент 2,6), поскольку складки можно вынести только в видимую часть полотна.

Выбор покупателей

Смотрите также:
Все статьи