Шторы в стиле Прованс

Содержание:

  1. Шторы в стиле прованс на кухне
  2. Шторы в стиле прованс для спальни
  3. Шторы в стиле прованс для гостиной
  4. Ткани для штор
  5. В двух словах об узорах

 

Прованский стиль, пришедший из Франции, наполнен спокойствием, непринужденностью, единением с природой. Он позволит отвлечься от суеты большого города, внесет в интерьер уют, возможно, поможет перенестись в южную французскую провинцию с неповторимыми пейзажами и свежим морским воздухом.

Прованс близок к ретро и кантри. Есть в нем такие же безыскусность, незатейливость, но удивительная яркость. В Санкт-Петербурге деревенский стиль на пике популярности. Его выбирают многие дизайнеры. Среди основных особенностей интерьера выделяют:

  • Преобладание светлой цветовой гаммы и обилие света в помещении.
  • Деревянная или плетеная мебель с эффектом состаривания.
  • Плиточный или деревянный пол светлых оттенков.
  • Потолки – имитация балочного перекрытия. Цвет балок может быть как светлым, так и темным.
  • Стены отделываются декоративной штукатуркой. Иногда используются обои с ее имитацией или с цветочным рисунком.
  • Декор – небольшие керамические, фарфоровые, стеклянные предметы, обилие живых цветов.
  • Цветовая гамма – пастельные тона, расслабляющие, придающие дизайну умиротворенность.

Но особое внимание уделяется декорированию окон. Занавески в этом французском стиле отличают простота, легкость, воздушность. Их можно приобрести в готовом виде. В продаже представлено множество вариантов исполнения: нитяные, римские, шторы-кафе, с подхватами.

Шторы в стиле прованс на кухне

Шторки для этой комнаты нужно выбирать практичные и прочные по текстуре, так как к подоконнику зачастую требуется свободный доступ, а рядом находятся плита, мойка, разделочные столы. Чтобы подчеркнуть целостность ансамбля, цвет должен гармонировать с другим кухонным текстилем.

    На кухню можно купить:
  • Укороченные модели. Простота кроя компенсируется ярким орнаментом в различных оттенках: розовых, голубых, сиреневых, персиковых, лиловых. Чем меньше площадь, тем менее крупным должен быть рисунок.
  • Шторы-кафе. Закрывают нижнюю половину окна. Крепятся с помощью телескопического или струнного карниза. Скрывают происходящее на кухне от посторонних, но не препятствуют проникновению света. Можно комбинировать с ламбрекеном.
  • Римские. Особенно хорошо смотрятся на маленьких и узких окнах. Могут быть украшены бутоньерками, бантами, рюшами.

Выбор большинства рукодельниц – плетеные занавеси (макраме). На фото они выглядят необычно. Хэнд-мейд никогда не выйдет из моды. Он внесет в помещение нотки индивидуальности. Главное – правильно подобрать цвет: какао, голубой, сиреневый, бежевый.

Шторы в стиле прованс для спальни

В спальне всегда царит атмосфера спокойствия. Комната для сна должна быть самой уютной в доме, где можно расслабиться и хорошо отдохнуть. Здесь будут идеально смотреться однотонные полотна спокойных расцветок или занавески с неброским, акварельным рисунком.

Чтобы покупка не принесла разочарования, следует выбирать:

  • Гардины в пол или чуть ниже уровня подоконника — это прованская классика. Дополнительно они могут декорироваться подхватами. Также их можно комбинировать с легким тюлем. При желании украсить верх ламбрекеном стоит отказаться от вычурных форм. Он должен быть прямым или с мелкими складками.
  • Римские. Специальный механизм собирает полоску ткани в аккуратные складки. Их форма зависит от материала. Льняные шторы образуют крупные, грубоватые складки. Шифоновые – легкие, воздушные.
  • Рулонные. Бывают различной плотности, однотонные или с орнаментом. Можно комбинировать их с прозрачным тюлем или гардинами из плотной ткани.

При выборе занавесок важен подбор фактуры и соблюдение цветового баланса. Они должны гармонировать с другим текстилем (покрывалом, постельным бельем) или с мебелью, дизайном стен.

Шторы в стиле прованс для гостиной

В зале принимают гостей. Поэтому гостиная требует изысканного, но не вычурного оформления. Добавьте немного роскоши. Отличной идеей станет выбор:

  • Австрийских штор. Единое полотно внизу с помощью тонких шнурков собирается в мягкие складки. На фотографиях такой вариант выглядит пышно и эффектно.
  • Французских. Они похожи на австрийские, но волны располагаются по всему полотнищу. Особенно подходят для высоких окон. Для них нужны эластичные материалы, которые легко драпируются.

Уместны и обычные гардины с яркими аксессуарами: оборками, бантами, кистями, перехватами. Желательно, чтобы они были приглушенных оттенков.

Топ продукции по мнению покупателей

Ткани для штор

Интерьерное пространство, оформленное в стиле прованс, требует тщательного выбора материала. Это деревенское направление предпочитает все натуральное.

Подходящими тканями будут:

  • Лен. Интересная фактура, простота хорошо сочетаются с прованским стилем.
  • Хлопок. Прочен, с приятной текстурой, не требует сложного ухода.
  • Рогожка. Сходство с мешковиной, естественность делают интерьер особенно уютным, добавляют ему оригинальности.
  • Бархат. Продемонстрирует тонкий вкус хозяев, внесет нотки элегантности.
  • Атлас. Переливчатый блеск зрительно расширяет пространство.
  • Жаккард. Следует выбирать при желании акцентировать внимание на шторах. Крупные или мелкие узоры обязательно привлекут к себе внимание.
  • Тафта. Материал тонкий, но плотный. Благородный глянец легко создаст атмосферу роскоши.

В качестве легких занавесок можно использовать матовый или глянцевый тюль, износостойкую органзу, практичную вуаль (не накапливает пыль), украшенную декоративными элементами кисею.

Какой материал покупать – личное дело каждого. Ассортимент и диапазон цен очень велик. Но главными критериями являются функциональное назначение помещения (спальня, кухня, гостиная) и цветовая гамма интерьера. Шторы должны органично вписываться в общий дизайн.

В двух словах об узорах

Задача занавесок – сгладить пестроту обстановки или придать комнате выразительность. Однотонные полотнища помогают достичь цветового баланса. Варианты с узорами могут послужить ярким акцентом, освежить интерьер, внести в него дополнительные оттенки.

    Для прованса популярными рисунками считаются:
  • Цветочные мотивы. Россыпи роз, пионов, лаванды и других цветов – основные элементы стиля.
  • Натуралистические. Особенно часто встречаются птицы. Они гармонично вписываются в пасторальную атмосферу, придавая ей динамичность.
  • Фруктово-ягодные. Отличное решение при оформлении кухонь.
  • Геометрические. Полоска и клетка – выбор сдержанных, лаконичных людей. Орнамент выглядит строго, аскетично, но стильно.

Подходят и шторы, отделанные кружевом. Такие полотна добавляют романтичности, отлично вписываются в французский стиль.

Прованс привлекает легкостью, особым деревенским шиком. Недаром многие жители мегаполисов выбирают именно этот стиль, напоминающий о морском побережье, залитом солнцем, где царит спокойствие и умиротворение.

 

Смотрите также:
Все статьи