Шторы в стиле лофт

Содержание

  1. Достоинства занавесок в индустриальном стиле
  2. Калейдоскоп материалов и минимализм узоров
  3. Каждому помещению – собственный дизайн
  4. Кухня
  5. Гостиная
  6. Спальня
  7. Детская

Стиль лофт способен внести эксклюзивные нотки в интерьер дома или квартиры и подчеркнуть индивидуальность хозяев. Направление зародилось в Америке в середине XX века и сохранило популярность до наших дней. Часто в дизайн добавляются новые, креативные идеи, но суть остается прежней: лофт – это максимальная открытость пространства. Для таких помещений характерны высокие потолки, большие окна, индустриальная, немного грубоватая или состаренная отделка кирпичом, бетоном.

На первый взгляд оформление пространства в промышленном стиле кажется простым, даже небрежным. Но такое впечатление обманчиво. К дизайну комнаты надо подходить очень серьезно, продуманно. Одно неверное движение, лишний штрих – и лофт потеряет свое очарование, а помещение станет скучным, невыразительным, неаккуратным, да и выглядеть будет странно.

Важным дизайнерским элементом являются шторы. Они представлены в продаже разными видами.

  • Рулонные – практичны в использовании, с ними удобно регулировать уровень освещенности.
  • Римские, с поднимающимся полотном – элегантны и лаконичны.
  • Жалюзи. Изготовлены из пластика. В помещения с отделкой из дерева можно выбрать ламели из бамбука.
  • Японские — легкие ровные полотна. Создают ощущение непринужденности.
  • Гардины. Самый распространенный вариант. Занавеси могут быть одинарные, парные, комбинироваться с тюлем.

В нашем магазине в Санкт-Петербурге большой выбор штор разных видов. Оцените их эстетичный вид на фото. Ознакомьтесь с размерами и техническими характеристиками. И тогда покупка не разочарует вас.

Достоинства занавесок в индустриальном стиле

Портьеры лофт характеризуются четкой геометрией: только прямые линии, отсутствие асимметрии и декоративных изысков. Многим они кажутся простыми и незатейливыми, но именно эта скромность наполняет помещение особым шиком. Конечно, при условии, что шторы органично сочетаются с мебелью, отделкой стен, потолков, другим домашним текстилем.

К достоинствам штор относят:

  1. Функциональность. Отлично справляются со своими задачами: защищают от посторонних взглядов и солнца. Гардины, римские шторы создают более камерную обстановку. Жалюзи, наоборот, лучше устанавливать в офисах: для них характерна определенная официальность, сдержанность.
  2. Практичность. Отсутствие пышных драпировок и сложного декора облегчает уход за портьерами. На них не скапливается пыль, их легко стирать и гладить.
  3. Гармоничность. Покупают занавески лофт с разными целями: наполнить интерьер элементами промышленного стиля или смягчить брутальность интерьера, сделать его более уютным.

Важная особенность – гардины должны иметь максимальную длину. Это требование не относится к жалюзи. Они обычно закрывают только оконный проем.

Отдается предпочтение карнизам без изысков. Креплением могут выступать липучки (актуальны для римских штор), петли (подчеркнут урбанистичность), кольца (прочны и износостойки).

Калейдоскоп материалов и минимализм узоров

Прежде чем приобрести готовый комплект, определитесь с тканью. Чаще всего для таких штор выбирают натуральные материалы. Можно купить:

  • лён – он прост и элегантен, выдержит много стирок, не теряя внешней эстетики;
  • хлопок – идеальный вариант для солнечной стороны, не электризуется;
  • тафту – выбирайте для комнат, где лофт дополнен элементами модерна, переливы ткани добавят изящества;
  • блэкаут – плотное, светонепроницаемое полотно не выгорает и устойчиво к загрязнениям.

А вот с узорами надо быть осторожней. Этот стиль не приемлет ярких рисунков, контрастов. Исключения – фотошторы, граффити. Внимательно отнеситесь и к цветовой гамме. Оттенки должны быть приглушенными, слегка запыленными. Хорошим решением будут пепельно-розовый, бежевый с серым отливом, светлый хаки.

Каждому помещению – собственный дизайн

В каждой отдельно взятой комнате можно по-разному оформлять окна в современном лофт-стиле. Это подчеркнет функциональное назначение помещения.

Кухня

Здесь можно обойтись и без штор. Но зачастую отсутствие занавесок создает некоторую незавершенность. Возникает ощущение недостатка чего-то важного. Выбирая подходящий комплект, помните:

  1. Уместны материалы, устойчивые к загрязнениям, потому что нельзя исключить брызги воды или жира при готовке.
  2. Выбирайте оттенки, сочетающиеся с остальными элементами интерьера: кухонным гарнитуром, стенами, люстрой. Это позволит не нарушить стилевое единство.

Для кухни идеальным вариантом будут короткие разновидности – жалюзи, римские, рулонные. Их небольшая длина внесет лаконичные нотки в пространство, не вызовет затруднений во время уборки.

Гостиная

Комната, куда мы приглашаем гостей, где отдыхаем перед телевизором всей семьей, должна быть уютной и теплой. Здесь будут элегантно выглядеть:

  • обычные прямые портьеры – без волн, рюшей, бахромы;
  • нитевые шторы: особенно ярко и необычно они смотрятся в интерьерах, где стены отделаны кирпичной кладкой;
  • рулонные: выполненные минималистично, они подчеркнут индустриальность стиля, усилят впечатление грубоватости;
  • японские: стильные панели можно использовать не только для оформления оконного проема. Они подойдут для зонирования больших комнат.

Допускается комбинировать гардины с тюлем. Желательно выбирать полупрозрачные полотна без блестящих нитей, набивных узоров.

Спальня

В этой комнате шторы должны быть обязательно. С ними она выглядит защищенной и уютной. Можно купить длинные портьеры в пол или даже частично лежащие на полу. Это внесет в помещение мягкость, покой, разбавит сдержанность промышленного стиля. Для малогабаритных спален дизайнеры рекомендуют короткие модели до подоконника.

Обращайте внимание и на цветовую гамму. Лучше избегать насыщенных оттенков. Изысканно выглядит сочетание серых портьер с белыми жалюзи. Также хорошо впишутся в интерьер, не нарушая его гармонии, оливковый, бежевый, стальной цвета.

Детская

Комнаты для малышей в таком стиле оформляют редко. Маленький ребенок далек от законов дизайна. В сдержанном, с нотками брутальности, помещении ему будет не совсем неуютно. Но если в комнате живет подросток, вполне можно поэкспериментировать. Тинейджеры обычно в восторге от такой нестандартности. Главное правило – выбирать гипоаллергенные материалы. Здесь будут уместно смотреться жалюзи, римские шторы, прямые портьеры, дополненные тюлем. Если вы любите необычность и оригинальность, не хотите загромождать пространство, оставляя максимум места, выбирайте шторы в стиле лофт. Они практичны, элегантны, смотрятся современно и модно.

Смотрите также:
Все статьи