Шторы в стиле кантри

Содержание

  1. Основные черты кантри
  2. Достоинства штор в деревенском стиле
  3. Коротко о материалах и узорах
  4. Выбираем шторы для разных комнат

Уже в названии стиля кантри выражена его суть. Английское country означает «страна», «деревня». Деревенский стиль – не значит уместный только в сельской местности. Он встречается и в городских квартирах. Это указание на его незатейливость, яркость, теплоту. Фото интерьеров, выполненных в этом стиле, очаровывают безыскусностью и уютом. Такой дизайн можно встретить в домах Прованса и швейцарских шале, на мексиканских фазендах и американских ранчо и, конечно, у нас в России.

Основные черты кантри:

  • неброскость: здесь нет ярких контрастов, приветствуется грубоватая деревянная мебель без изысканной отделки;
  • много текстиля. Именно он вносит уют: скатерти, салфетки, рушники, подушки-думки, шторы;
  • только натуральные материалы. Если вас привлекает это стилевое направление, откажитесь от пластика, синтетики, металла;
  • природные оттенки: коричневый, песочный, зеленый, золотистый.

Оформлению окон в кантри придается большое значение. С помощью занавесок можно создать в помещении стиль этнокантри, объединяющий элементы дизайна, характерные для разных стран.

Вариантов, какие покупать занавеси, очень много. В продаже найдутся разнообразные оттенки, материалы, модели. В Санкт-Петербурге можно купить шторы-кафе, полотна с подхватами, гардины с ламбрекенами. Все они добавят яркости и очарования. В нашем интернет-магазине вам не придется долго выбирать. Установите интересующие параметры: цена, ткань, размер, и вы быстро найдете нужный комплект.

Достоинства штор в деревенском стиле

Такие занавеси создают особую атмосферу. Они напоминают о неспешных прогулках по лесу, аромате луговых трав, о полях, залитых ярким солнцем. Шторки кантри имеют много достоинств:

  1. Простой покрой и изящная отделка поднимают настроение.
  2. Натуральные ткани не вызовут проблем со здоровьем даже у аллергиков.
  3. Приятные, спокойные оттенки вносят в комнату умиротворение, не раздражают глаза.

Занавески могут быть короткими или средней длины. В гостиных допускаются длинные в пол. Учитывайте один нюанс: не надо останавливать выбор на тяжелых и плотных полотнах со слишком пышной отделкой. Они внесут дисбаланс в интерьер. Ведь главные черты кантри – легкость, игривость.

Выбор покупателей

Коротко о материалах и узорах

С фотографий интерьеров кантри веет уютом и спокойствием, свежестью и чистотой. Большая заслуга в этом штор, изготовленных из экологичных тканей. Хорошей идеей будет приобрести комплект из натуральных материалов:

  1. Лен. Матовый блеск, износостойкость, даже сминаемость подчеркнут естественность помещения.
  2. Хлопок. Прочный, износостойкий, он не выгорает, но может пожелтеть под лучами солнца.
  3. Ситец. Богатство оттенков и разнообразие рисунков внесут в помещение легкость, будут поднимать настроение.
  4. Шотландка. Неплохой вариант для тех, кто выбирает английский кантри. Бывает в полоску или в клетку.

Часто материал обрабатывают водоотталкивающей пропиткой. Это повышает его стоимость, зато делает ткань устойчивой к загрязнениям, инертной к пыли. Ограничений в узорах нет. Приобретайте полотна с растительными или геометрическими орнаментами, изображением фруктов, цветов, птиц, животных. Все они подойдут к деревенскому стилю. Покупка вас не разочарует.

Выбираем шторы для разных комнат

Задача гардин – не только защищать помещение от посторонних взглядов и солнечных лучей. Они еще должны подчеркивать его функциональное назначение. Шторы для разных комнат имеют собственные особенности.

Кухня

Главное правило – гармония. Шторки должны сочетаться с чехлами для стульев, салфетками, скатертью. Они могут сливаться с гарнитуром или контрастировать с ним.

Часто выбирают:

  1. короткие модели с драпировкой вверху;
  2. шторы-кафе для повышения приватности;
  3. длинные гардины с яркими подхватами. Особенно актуальны для частных домов.

Можно усилить стилизацию, если занавесить этой же тканью нижние ящички кухонных гарнитуров.

Гостиная

Для центральной комнаты надо подобрать длинные портьеры. Из рисунков можно выбирать полоску или клетку. Допускаются растительные, цветочные орнаменты. Просто и романтично выглядит серый лен. Окно будет более выразительным, если дополнить комплект ламбрекеном. Не рекомендуется злоупотреблять рюшами и оборками, но в минимальных количествах они будут очень уместны. Единый ансамбль создадут диванные подушки из этой же ткани или чехлы на мягкую мебель.

Другие помещения

Кантри подходит и для других комнат в доме. В спальню лучше подыскивать материалы нежных оттенков с мелким рисунком. Шторы можно комбинировать с легким тюлем. Это создаст легкое, романтическое настроение, наполнит помещение свежестью. Усилит стилистику покрывало в тон, украшенное фигурными стежками или рюшами.

Детская

В такой комнате может жить ребенок любого возраста. Текстиль должен быть демократичен и прост. Яркие расцветки в горошек, клетку или с букетиками цветов. В качестве подхватов могут выступать ленты или даже грубые веревки, обычные шнуры. Можно выбрать технику пэчворк – оригинальную и пеструю.

Шторы кантри внесут в помещение непринужденность, яркость, задор и уют. Если вы хотите позитива, не любите однообразия – смело выбирайте этот стиль.

Смотрите также:
Все статьи