Шторы в стиле хай-тек

Содержание

  1. Общие особенности
  2. Кухонные шторы в стиле хай-тек
  3. Спальни со шторами хай-тек
  4. Шторы в стиле хай-тек для гостиной
  5. Рекомендуемые ткани
  6. Коротко об узорах

Стиль хай-тек появился в 70-х годах прошлого века в Британии. Сначала он нашел свое применение в архитектуре, позже его стали использовать при оформлении офисных помещений. Его строгость, динамичность, высокотехнологичностпонравились креативным натурам, отрицающим традиционность и обыденность.

Модное направление прочно вошло в наш быт. Интерьеры в стиле hi-tech отличаются функциональной красотой и повышенным комфортом.

Общие особенности

Основные принципы направления заложены уже в его названии. В переводе с английского hi-tech означает «высокие технологии». Это художественное переосмысление, попытка креативно обыграть последние достижения науки и техники. Этот стиль хорошо сочетается с модерном, лофтом, стилем фюжн. К его особенностям можно отнести:

  • Функциональность. Каждый предмет играет отведенную ему роль. Здесь нет места украшениям и обильному декору.
  • Использование промышленных компонентов: монолитного бетона, стеклянных поверхностей, хромированных труб. Натуральное дерево маскируется пластиком.
  • Современность. Обилие новейших разработок с сенсорным или дистанционным управлением, дополнительными датчиками, устройствами для регулировки.
  • Лаконичность. Достигается за счет строгой геометрии, соблюдении пропорций, прямых линий.

Но, несмотря на строгость, сдержанность, сухость, хай-тек нельзя назвать скучным, однообразным. Уют, оригинальность интерьеру придает игра света на глянцевых поверхностях. Именно поэтому часто используется многоуровневое освещение, дополнительные подсветки. Многие квартировладельцы вдохновились новомодной идеей – установкой дверей со светодиодами. Такие конструкции расширяют помещение, делают даже маленькие комнаты светлее и просторнее.

Наливные полы, виниловые обои для отделки стен с металлизированным блеском, натяжные потолки со встроенной светодиодной лентой, открытые коммуникации, встроенная бытовая техника – все это маркеры современного стиля.

Минимализм во всем диктует собственные правила при декорировании окон. Фото штор демонстрируют основные принципы оформления оконных проемов: четкие линии, односложные, чистые цвета, отсутствие драпировок и декоративных элементов. Украшением выступают люверсы, карнизы. Последние часто оснащаются автоматической системой открывания-закрывания.

Кухонные шторы в стиле хай-тек

Кухня – помещение, где возможны перепады температуры, повышенная влажность. Поэтому здесь требуются соответствующие занавески. Их основные характеристики – водонепроницаемость, стойкость к образованию жирных пятен и впитыванию посторонних запахов. Часто имеют огнеупорную пропитку.

Важно, чтобы дизайн комнаты с обилием бытовой техники и различных модулей не был перегружен. Длинные шторы и даже короткие обычные портьеры не подходят. Обязателен свободный доступ к подоконнику.

Хорошим решением для кухонных интерьеров будет несколько вариантов:

  • Рулонные шторы. Одно из удобных и практичных решений. Для их изготовления используется специально пропитанная ткань. Цветовая гамма должна поддерживаться другими оттенками в интерьере. Но можно сделать акцент на окне. В продаже встречаются различные модели: плотные, полупрозрачные, зебра. На кухне подойдут ролл-шторы на цепочном шнуре или пружинном держателе. Они прослужат долго, так как постоянная регулировка просвета полотнищ не требуется.
  • Плиссе. Смотрятся оригинально и эффектно, благодаря гофрированной ткани, собранной гармошкой между двумя профилями. Они не выгорают на солнце, обладают грязеотталкивающими свойствами, долгое время остаются чистыми и аккуратными. Регулировка системы осуществляется с помощью шнура, специальной ручки на подвижном карнизе или электропривода.

Отличным декором станут настенные или потолочные карнизы. Например, изготовленные из металлических труб.

Выбор покупателей

Спальни со шторами хай-тек

Качественный отдых – залог работоспособности и бодрости на следующий день. Поэтому в спальне нужно создать уютную, расслабляющую атмосферу. Обратите внимание на цветовую гамму. Дизайнеры советуют выбирать серые, белые, черные тона. Но при желании уйти от строгости оттенков можно отдать предпочтение коричневой гамме. Никакой игры на контрастах. Интерьер должен вызывать умиротворение.

Дизайнерские идеи поражают разнообразием вариантов. В спальне желательно использовать:

  • Рулонные шторы. Можно устанавливать на каждую створку или над оконным проемом. Они компактны (в свернутом виде практически незаметны), не утяжеляют пространство. Изготавливаются из гладких, упругих материалов, надолго сохраняющих форму. Ткань может быть непрозрачной, рассеивающей свет (полупрозрачной) и светоотражающей. Для спальни лучше выбирать электромеханические системы с дистанционным управлением.
  • Римские. Модели лаконичны по конструкции и декору, не перегружают интерьер. Бывают классические (свободные или жесткие складки появляются при подъеме) и каскадные (драпировка сохраняется и при полном раскрытии полотна). Можно выбрать однотонные модели и с контрастным кантом, но он должен быть не слишком ярким.

В современных спальнях в стиле хай-тек допускается комбинирование лаконичных штор с легким тюлем. Желательно, чтобы он имел глянцевую поверхность или металлизированные нити в составе.

Шторы в стиле хай-тек для гостиной

В этой комнате собираются хозяева и гости. Она должна выглядеть нарядно, изысканно, празднично. Следует помнить: осветительные приборы в сочетании с правильно подобранным текстилем могут визуально изменять пространство.

Для гостиной можно выбирать:

  • Обычные прямые портьеры. Они должны иметь четкую геометрию, быть правильной прямоугольной формы, без декоративных изысков. Предпочтительней чистые, холодные тона: темно-синий, серый, белый, черный. Можно остановиться на оттенках бронзы, золота, если цветовая гамма интерьера в целом это позволяет.
  • Жалюзи. Будут уместны вертикальные и горизонтальные разновидности. Первый вид сделает окно выше, зрительно приподнимет потолки. Такие модели более устойчивы к повреждениям. Аналоги с горизонтальными ламелями надежно защитят от солнечного света и посторонних взглядов, за ними проще ухаживать.
  • Японские шторы. Другое название – экранные или панельные. Представляют собой тканевые полотна, раздвигаемые по принципу дверей в шкафах-купе. Лучшее решение для помещений, выходящих на солнечную сторону. Выглядят оригинально, просты в управлении, могут выступать как необычный арт-объект.

В качестве декора для различных вариантов подойдет карниз под серебро.

Рекомендуемые ткани

К тканям также предъявляются строгие требования. Лучший выбор:

  • Материалы с тефлоновой пропиткой. Обладают грязе- и пылезащитными свойствами, отталкивают влагу. За счет плотности сохраняют четкую геометрию полотна.
  • С пропиткой ПВХ. Более доступный по цене вариант. Занавески не выгорают на солнце, устойчивы к образованию затяжек, надолго сохраняют привлекательный внешний вид.
  • С металлизированными волокнами. Они обрабатываются покрытием, защищающим от окисления. Отличаются износостойкостью и прочностью.

Традиционные ткани в этом направлении не используются. Предпочтение отдается технологичным текстильным новинкам.

Коротко об узорах

Хай-тек любит однотонность. Чтобы внести разнообразие, допускаются единичные геометрические орнаменты. Необычно смотрятся на полотнах чертежи или схемы. Это вариант для любителей эксклюзива. Но использовать такие узоры нужно по минимуму.

Ультрамодный стиль недаром пользуется популярностью. Он позволяет рационально организовать пространство, сделать помещение функциональным, оригинальным и удобным для проживания.

Смотрите также:
Все статьи