Шторы в стиле барокко

Содержание

  1. Ткани для занавесок в стиле барокко
  2. Рекомендованная цветовая гамма
  3. Барочные портьеры в разных помещениях
  4. Несколько слов об узорах

Стиль барокко зародился в Италии в конце XVI века. Сегодня он считается символом богатства, величия, роскоши. Среди его основных элементов:

  1. потолки – с обилием лепных элементов, украшенные массивными хрустальными люстрами с медной или позолоченной основой. Уместны будут и натяжные потолки из ткани с нанесенной фотопечатью;
  2. стены – под стать потолкам. Для оформления часто используются парча, гобелен, текстильные обои, деревянные панели. Приветствуются выступы и ниши;
  3. мебель из дерева, украшенная сложной резьбой, обитая дорогими тканями;
  4. декор: множество зеркал, мраморный камин, декоративные статуэтки.

Не выходит за рамки общей концепции и оформление окон. Выбираются роскошные, тяжелые портьеры. Они бывают украшены стеклярусом, бахромой, кистями, дополнены шнурками, ламбрекеном, подхватами. На фото интерьеры в барочном стиле выглядят впечатляюще. Но при покупке штор нельзя экономить на материале. Иначе будет нарушена гармония, а сам дизайн превратится в вычурный и безвкусный.

Ткани для занавесок в стиле барокко

Неважно, решили вы купить шторы в готовом виде или заказать их пошив в салоне, в любом случае надо тщательно подбирать материал. Ищите в продаже натуральные ткани: шелк, дамаск, атлас, бархат. Обязательно рекомендуется подклад. Он придает занавесям необходимую пышность. К тому же выполняет и практическую функцию: хорошо сохраняет тепло и не дает материалу выгорать на солнце. Может быть изготовлен из материи, близкой по тону к цвету штор или из контрастного оттенка.

Выбор покупателей

Приобретать ткань нужно, учитывая другие элементы декора. Комплект должен органично вписываться в помещение. Здесь необходимо чувство стиля, так как придется комбинировать цвета и фактуры. Важно, чтобы шторы смотрелись ярко, но не броско. Иначе интерьер получится пестрым и громоздким.

Рекомендованная цветовая гамма

Итальянская аристократия предпочитала насыщенные, чистые оттенки:

  • Изумрудный, символизирующий благополучие.
  • Рубиновый, подчеркивающий роскошь и благородство.
  • Сапфировый, наполняющий помещение спокойствием и элегантностью.

Уместны будут серебристые и золотистые оттенки. Выбирается один основной цвет. Разбавлять его можно серыми, черными, белыми тонами. Это спасет от перебора, нейтрализует яркость красок.

Несколько слов об узорах

Богато смотрятся однотонные портьеры в стиле барокко. Но можно купить шторы, украшенные узорами. Приветствуются витиеватые орнаменты с плавными линиями и обтекаемыми формами. Они придают полотнам нотки изысканности. Рисунки выполняются в спокойных тонах, созвучных цвету основного полотна.

Также комплекты могут иметь блестящее напыление, объемные вышивки.

Барочные портьеры в разных помещениях

Покупая роскошные шторы, надо учитывать функциональное назначение комнаты. Барокко – «коварный» стиль. В нем много различных элементов, и нужно уметь их грамотно комбинировать. Иначе целостность будет утрачена. Именно поэтому шторы часто шьются на заказ.

Занавеси для разных помещений отличаются некоторыми нюансами.

Шторы для гостиной

Массивность и многослойность – основные черты портьер для зала. Раздвижные занавеси дополняются обычно тюлем молочного, кремового, сливочного оттенка. Зачастую с металлизированными нитями. Сложной формы ламбрекен – обязательное условие. Допускается комбинация 2-3 видов ткани, сходных по цвету, но различных по фактуре. Вся композиция декорируется кистями, бахромой, лентами.

Шторы для спальни

Спальня – комната в доме, где царит тишина и спокойствие. Шторы в барочном стиле должны подчеркнуть роскошь, не утяжеляя интерьер. Широко распространенные фасоны:

  • «Рукав епископа». Полотно собирается в одну полоску и фиксируется шнурками. При этом материал слегка приподнимается для образования напусков.
  • Занавески с фестонами. Благодаря им возможны сложные драпировки. Фестоны располагаются на нескольких уровнях. Места образования складок дополнительно декорируются кистями, лентами.

Итальянское изысканное направление не возражает против использования балдахинов над кроватью. Обычно они выполняются из той же ткани, что и шторы на окна.

Остальные помещения

Вешать помпезные шторы в детских комнатах из-за их непрактичности не рекомендуется. Купить такие занавески в кабинет можно, но для этой комнаты больше предпочтительны плиссе или рулонные разновидности. Для кухонь они тоже не подойдут. А вот для просторных столовых – неплохой вариант. Портьеры не должны свисать прямо. Для них важны складки, драпировки, подхваты. И, конечно, многослойный ламбрекен со множеством перекидов, дополнительных элементов.

Наполните свой интерьер элегантностью, роскошью, уютом. Заказывайте шторы в стиле барокко в нашем интернет-магазине в Санкт-Петербурге. У нас реалистичные фотографии штор, доступные цены, быстрая доставка.

Смотрите также:
Все статьи