Шторы в стиле авангард

  1. Особенности моделей штор в стиле авангард
  2. Особенности тканей и материалов
  3. Как выбрать шторы под помещение
  4. Шторы для коммерческих помещений

Авангардизм — стиль яркий, смелый, бунтарский, пришедший на смену классике, эклектике и модернизму в начале 20 века. Он нашел свое отражение во всем — от литературы до живописи (вспомнить хотя бы Маяковского или Малевича) до архитектуры и, конечно, интерьерного дизайна. Неотъемлемый атрибут последнего — такой элемент интерьера, как шторы в авангардном стиле. Такие же яркие, они задают динамику и контраст — две ключевые стилевые идеи. Авангард подойдет для тех, кто не боится смелых идей и любит экспериментировать.

Особенности моделей штор в стиле авангард

Занавеси могут быть абсолютно любого типа — раздвижные, рулонные, римские, японские и т. д., для авангарда строгая классификация по моделям не первостепенна. Важны экспрессия, цветовая динамика, оригинальность способа монтажа, нестандартные подходы при выборе фурнитуры. В ряду «золотых правил»:

  • чистые, насыщенные, контрастирующие друг с другом на одном полотне цвета;
  • контраст с цветом стен;
  • крупные рисунки и орнаменты — от полос и кругов до необычных футуристичных форм;
  • отсутствие мелких деталей;
  • оригинальные формы карнизов из современных материалов (пластик, металл). Наряду с классическим приветствуется необычный крой (треугольники, полусферы, трапеции и т. д.).

Особенности тканей и материалов

Для авангарда не принципиален состав материала, полотна могут быть как плотными, так и тюлевыми. При пошиве штор последние часто наслаиваются друг на друга, создавая дополнительный цветовой и объемный эффект. Свою роль играет и фактура. Возможно использование:

  • тканей с рельефной фактурой (имитация кожи рептилий);
  • полотен с вкраплениями растительных волокон (например, пальмовых);
  • материала с металлизированными нитями и многое другое.

Если речь идет о чистых интенсивных цветах, то наиболее ярко их передают синтетические и смесовые ткани с небольшим включением натуральных. Первозданная яркость красок на них сохраняется годами даже под воздействием солнечных лучей и после многих стирок. Они не только практичны, но и стоят существенно меньше, чем натуральные.

Как выбрать шторы под помещение

Авангардные шторы подойдут для любых помещений, если сам владелец предпочитает этот нетривиальный и смелый стиль.

Лидеры продаж

Шторы в гостиную

Авангард ассоциируется с обилием воздуха и света. Поэтому при выборе расцветки и модели занавеси в гостиную важно учесть, чтобы света было как можно больше. Если же предпочтение отдано темным тонам, следует позаботиться о большом объеме искусственного освещения. Оптимальный вариант — раздвижные шторы с цветными полосами или вертикально направленным контрастным рисунком.

Шторы в спальню

Для спальни хорошо подойдут и раздвижные, и римские, и рулонные шторы. Наряду с вертикальным очень часто используют горизонтальный рисунок, ломаные (но при этом равномерно повторяющиеся) линии, круги. Предпочтение плотным портьерам в сочетании с тюлем.

Шторы в кухню

Здесь — большие возможности для эксперимента с формой. Это может быть арка, полусфера, трапеция, треугольник. Практичнее, если шторы не будут уходить в пол. Предпочтение — синтетическим тканям с защитной пропиткой против повышенной влажности и температурных перепадов.

Шторы для коммерческих помещений

Авангард любит креативные пространства. Шторы великолепно подойдут при оформлении таких помещений, как:

  • офисы в IT компаниях, рекламной индустрии
  • творческие мастерские в театрах, художественных студиях;
  • выставочные лофт-пространства;
  • модные кафе, клубы, рестораны;
  • салоны красоты, парикмахерские, барбершопы;
  • магазины и бутики.

И этим список далеко не ограничивается.

Для поклонников авангардного стиля в нашем каталоге представлен широкий выбор товарных предложений. Здесь вы найдете шторы в ярком и смелом современном дизайне, которые великолепно подойдут для любого помещения — начиная от жилых и заканчивая общественными.

Смотрите также:
Все статьи