Шторы в гостиную: идеи и советы

Содержание

  1. Обращаем внимание на стиль гостиной
  2. Какие выбрать виды штор в гостиную?
  3. Выбор цветовой гаммы штор для гостиной
  4. ТОП-6 советов по выбору штор для гостиной
  5. Интересные идеи штор в гостиную

В гостиной мы проводим большую часть времени, собираем родственников, приглашаем знакомых и друзей. Поэтому каждая деталь интерьера будет бросаться в глаза и должна оставить приятное впечатление не только у вас, но и у гостей. Украсить пространство помогут шторы в гостиную, которые сделают обстановку изысканной, необычной и эффектной. И чтобы не гадать над современными стилями, оттенками и сочетаниями, делимся советами, как правильно выбирать шторы для зала.

Обращаем внимание на стиль гостиной

Выбор дизайна штор для гостиной начинается с определения стиля главной комнаты в доме:

  • Современный. Наиболее популярные среди современных стилей – это лофт, поп-арт, ар-деко. В этом случае гардины крепятся на петлях или при помощи люверсов. Обычно это изделия прямого кроя. Цветовая гамма, как правило, светлая: от белоснежного и бежевого до слоновой кости и цвета топленого молока.

     шторы для гостиной в современном стиле

     

  • Классика. Стиль рассчитывает на использование любых фактур с деталями декора в виде крупных кисточек, шнуровки или тесьмы. Дизайнеры стараются подбирать шторы под цвет стен.

     шторы в классическом стиле

     

  • Прованс. Комната оформлена в простом деревенском стиле. И шторы подбирают из легких тканей в виде ситца или льна. Разрешено вешать в помещении яркие или светлые полотна, но без орнаментов и принтов. Стоит понимать, что на ткани обязательно должен присутствовать голубой цвет.

    шторы для гостиной прованс

     

  • Кантри. Тоже разновидность деревенского стиля, но оформление несколько иное. В этом случае ткань может содержать цветочный рисунок, приветствуется натуральный состав. Крепятся гардины на трубчатых карнизах из дерева, а по бокам декорируются обхватами в виде вязаных кос или плетеных лент.

    шторы кантри для гостиной

     

  • Хай-тек. Направление дизайна сочетает в себе функционализм или минималистичные мотивы. Для гостиной хорошим выбором станут шторы из полупрозрачной ткани с люрексом. Цвет – от топленого молока до меди.

    шторы в стиле хай-тек

     

  • Винтаж. Старинная потертая местами мебель, украшенная резьбой, фарфоровые статуэтки и бронзовые подсвечники – яркие акценты винтажного стиля в помещении. Это тоже считается классикой, а не модой. Шторы в такой комнате следует подбирать из бархата, парчи и кружева.
  • Восточный. Важное отличие этого стиля от прочих – сочные оттенки и цветочные мотивы. Модные шторы для гостиной выбирают бежевого оттенка с фактурой в виде крупных ярких цветов, японских цветочных принтов. Часто вешают тяжелые увесистые гардины.

             

     

  • Минимализм.

    В этом случае нет места ярким оттенкам, насыщенным рисункам и предметам интерьера. Обычно владельцы квартир выбирают для гостиной неброские оттенки фактуры, которые делают атмосферу уютной и более домашней. Шторы покупают без рисунка, в одном цвете, чтобы они полностью закрывали окно.

     

Нет ничего плохого в том, чтобы сочетать несколько стилей в одном помещении. Допустим, шторы в минималистичных мотивах хорошо комбинируется с хай-теком, а прованс с кантри.

Какие выбрать виды штор в гостиную

В магазинах большой выбор модных гардин для гостиной. Большой популярностью пользуются:

  • Римские Представляют собой плотную ткань, ровную по всей площади окна и собирающуюся в снизу. В собранном виде гардины смотрятся как одинаковые горизонтальные складки. Они неприхотливы в использовании и уходе, помогают сэкономить жилое пространство. Главный плюс римок – готовы вписаться в любой интерьер.

    вид штор римские

     

  • Французские. Традиционные шторы по-французски выглядят как плотное полотно, собранное в отдельные дорожки складок, которые свободно ниспадают вниз. Отшиваются изделия из тяжелых тканей броских оттенков. Есть 2 типа гардин: стационарные модели и версии с подъемным механизмом, где для удобства придуманы шнурки для смены драпировки.

    вид штор французские

     

  • Английские. Их еще называют лондонскими. Шторы придают элегантность и изысканность помещению. Изделия идут из цельной ткани, которая приподнимается вверх и в центре образует глубокую роскошную складку, переходящую по сторонам в банты. Декором могут служить вертикальные ленты. В раскрытом виде гардины идут ровным полотном, закрывающим полностью оконный проем, а длина не ниже подоконника.

    вид штор английские

     

  • Австрийские. Представлены как тандем римских + французских штор. Ровное полотно с вертикальными полосами, которое занавешивает середину окна, имеет красивые складочки в нижней части. Распустив все складки, можно полностью закрыть окно. И это уже будет похоже на классический вариант.

    вид штор австрийские

     

  • Японские. Такой вид гардин обычно встречается в минималистичных гостиных. Главное отличие в том, что вертикальные полосы ткани не затягивают вверх, а просто сдвигают в правую или левую стороны. Используют в интерьере легкие полупрозрачные полотна, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в дом.

    вид штор японские

     

  • С ламбрекеном. Особый элемент штор, который может служить как автономной единицей, так и украшающим элементом основной портьеры. Его задача – скрыть карниз. Часто ламбрекены используют в помещениях, оформленных в классическом и минималистическом стилях. Шторы с таким дополнением придают гостиной торжественный и немного помпезный вид.

    вид штор с ламбрекеномшторы в гостиную с ламбрекеном

     

  • Классические. Шторы включают в себя легкую гардину и плотные портьеры, которые дополнены разным декором: лентами, бантами, шнуровкой. Вешать изделия можно при помощи ламбрекенов, петель, люверсов или шнурков. Если нужно полностью закрыть оконный проем от света, то можно применить многослойность: полупрозрачную ткань, под низ навесить еще плотные шторы, а после использовать их по назначению.

    вид штор классическиешторы для гостиной классика

     

  • Рулонные. Роллеты – полная противоположность классике. Ровная ткань цепляется сверху на специальный вал, а в нижней части может крепиться при помощи шнуровки, липучек, петель или прочих вариантов. Главное выберите гардины под форму и размер окна, иначе любые недочеты испортят всю конструкцию.

    вид штор рулонные

     

  • Арка. Самая необычная форма окна, из-за которой могут возникнуть трудности в поиске штор для гостиной. При желании можно выбрать обычный прямой карниз, тогда окно не будет отличаться от прямоугольной версии. Если в интерьере есть и другие арочные формы, то скрывать такую геометрию оконного проема неразумно. Красивый дизайн штор для гостиной на арочных окнах – классические ламбрекены. Пойдут варианты с ламбрекеном и на жесткой основе. 

    вид штор аркашторы в арку гостиной

     

Выбор цветовой гаммы штор для гостиной

Не только мебель, но и текстиль в гостиной помогают добиться уюта в доме. Поэтому так важно подобрать цвет штор для комнаты, руководствуясь простыми правилами комбинации палитры. Допустим, теплая палитра увеличивает поток света в помещении, а вот холодный спектр позволит избежать навязчивых солнечных лучей.

  • Серый. Цвет представлен десятками оттенков, разными по подтону, теплоте и интенсивности. Главное преимущество серого в том, что на его фоне все цвета раскрываются по-особенному. Все тона серого несмотря на простоту, придают помещению особый шик. При этом легко подобрать аксессуары в гостиную.

    шторы серые   шторы в гостиную серые

     

  • Белый. Визуально расширяет комнату, придает ей чистоту. В современных интерьерах обычно используют гардины с имитацией металла и легким шиммером. Шторы при этом требуют поддержки с другими элементами обстановки.

    шторы белые        шторы в гостиную белые

     

  • Бежевый. Если белые гардины выделяют другие цвета в помещении, а серые – охлаждают комнату, то бежевые шторы придают нейтральный эффект с небольшим уклоном в сторону «утепления» интерьера. Полотна на окнах не выделяются на общем фоне, что в особенности удобно, если интерьер нейтральный. Объема при помощи бежевых штор ждать не стоить, но они и не крадут пространство.

    шторы бежевые

     

  • Бордо. Такие шторы станут отправной точкой в стилизации гостиной. Яркие гардины не могут выступать единственным акцентом в помещении, так что придется думать над обстановкой. Если не дозировать насыщенность ткани, то образ гостиной может получится вульгарным и вызывающим.

    шторы бордо  шторы в гостиную бордо

     

  • Коричневый. Вся палитра коричневого на шторах делает интерьер сдержанным и теплым, дарит ощущение уюта и защищенности. Это оптимальный вариант для фона. Коричневый отлично дополняет многие цвета, не перетягивая на себя внимание. В сочетании с серебром и золотом шторы смотрятся благородно, а также добавляют свет в гостиной.

    шторы коричневые

     

  • Желтый. Он символизирует энергию, радость и солнце. Во всем своем многообразии палитры желтый хорошо смешивается с темной обстановкой, отлично разбавляет холодную гамму, внося в интерьер веселье и легкость.

    шторы желтые

     

Жестких правил в подборе штор в гостиную по цветовой гамме нет. И это прекрасная возможность раскрыть свой творческий потенциал и, возможно, дизайнерские таланты.

ТОП-7 советов по выбору штор для гостиной

К общим правилам выбор текстиля на окна относится качество ткани и пошива штор. На этом не стоит экономить. Тогда изделие будет радовать глаз долгие годы своим эффектным и красивым видом.

При выборе тканевых полотен на окна стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Когда нужно зрительно вытянуть комнату, то выбирайте шторы с продольным ярким рисунком, и, наоборот, поперечный контрастный принт визуально расширит помещение.
  2. Расстояние от напольного покрытия до нижней кромки штор не должен превышать более 8 см. Когда задумка дизайнера – ниспадающие гардины на пол, то смотрите, чтобы выступающий край был не больше 20см от высоты стены.
  3. Иногда лучше полистать сначала фото штор в гостиную, чтобы понимать, что требовать от мастера по пошиву изделий. В этом случае будет понятна даже цветовая палитра, и возможно, что-то особое придет на ум при изучении картинок.
  4. Закрытые простенки гардинами по бокам оконного проема способны утяжелять гостиную.
  5. Низкие потолки визуально вытянет светлая палитра штор + крепление прямо под потолком.
  6. Длинные и светлые цвета чаще всего берут для небольших комнат. А вот темные и плотные шторы могут отлично вписаться в большое помещение, которое сразу станет уютным.
  7. Гостиная служит для приема гостей, поэтому важно подчеркнуть настроение и состояние души хозяев дома. И это легко сделать при помощи цвета штор. Оттенок должен гармонировать с общим стилем комнаты. Дополнительно стоит ориентироваться на личные ощущения и предпочтения.

Интересные идеи штор в гостиную

Часто бывает ситуация, когда ремонт отнимает все силы. Но столько же приходится тратить и на продумывание элементов декора, аксессуаров и даже штор в гостиную. Ведь именно такие детали способны сделать интерьер целостным и безупречным. Вот несколько советов, которые помогут выбрать красивую форму и вид штор в зал.

Сделайте контрастную прокладку. Речь идет про шторы с эффектом black out и о многослойности. Это практичный и привлекательный вариант. Можно выбрать однотонную светлую ткань, а вторую – с принтом. Один из полотен должен не пропускать свет (black out). Теперь останется выбрать, какой материал вешать лицом к окну, а какой к основной части гостиной. Такой прием выгодно подчеркивать, делая небрежные отвороты, чтобы открыть подкладку.

Акцент на креплении. Металлический карниз можно эффектно подчеркнуть декоративными креплениями из дерева, пластика, стекла или ткани. Это более изящно, чем классические крючки. Совет поможет подчеркнуть высокий потолок в помещении, его сложную архитектуру.

Играем на контрастах. Самый популярный вариант. Кроме интересного вида, шторы избавляют владельцев квартир с большим окнами от необходимости передвигать тяжелую ткань на большие расстояния. Достаточно разделить гардины на 2-3 части и выбрать цветовую палитру. Главное, чтобы отрез ткани был из единой коллекции, а вот палитра может быть разной.

Важны аксессуары. В специализированных магазинах можно найти декор для текстиля. Он способен разнообразить обычный карниз с гардинами. Это разные виды бусинок, держателей, тесьмы, подвесов, разделителей и пр. элементов.

Добавьте ламбрекен. Достаточно закрыть карниз как в американских домах ламбрекеном, и атмосфера в гостиной сразу изменится. Обычно декоративная «юбка» выполняется в тон к общему текстильному ансамблю на окнах.

Интерьер гостиной – маленький мир со своим стилем, настроением и характером. Учтите советы по выбору штор, которые перечислены выше, и у вас не будет проблем с интерьером комнаты для приема гостей.

Выбор покупателей

Смотрите также:
Все статьи