Шторы в детскую комнату для девочек

Содержание

  1. Разбираемся с материалами
  2. Экспериментируем с оттенками
  3. Выбираем подходящий вид

 

Детская для девочек разительно отличается от комнат для мальчиков. Это настоящее сказочное царство, что и неудивительно. Ведь большинство юных красавиц ассоциируют себя с принцессами. Но важна не только волшебная атмосфера. Комната должна быть удобной, уютной, безопасной. Эти критерии нужно учитывать при выборе всех элементов декора, в том числе и штор.

Разбираемся с материалами

Лидерами остаются натуральные ткани. Лен экологичен, износостоек, но требует сложного ухода. Его высокая сминаемость лишит комнату аккуратности. К тому же шторки в детскую придется менять по мере взросления ребенка. Покупка дорогостоящего льна нецелесообразна.

Хлопковые полотна, наоборот, не вызывают затруднений в уходе. Они не утяжеляют пространство, смотрятся легко и изысканно. Но даже самые стойкие красители не выдержат частых стирок, потеряют интенсивность оттенков.

Дизайнеры советуют отдавать предпочтения смесовым материалам. Вместо льна и хлопка – поликоттон. Вместо шелка – вуаль или органза. Подойдет и мягкая, струящаяся вискоза. Известные производители строго следят за качеством, поэтому вреда от использования тканей, имеющих в составе натуральные и синтетические волокна, не будет. Наоборот, у таких занавесок есть несколько преимуществ:

  1. Для них не характерна сминаемость, а, значит, можно сэкономить время на глажке.
  2. Загрязнения не въедаются в структуру материала и легко удаляются, не требуя предварительного замачивания, специфических средств.
  3. Оттенки надолго сохраняют насыщенность. Полотна не выцветают, не линяют.

Хорошее дизайнерское решение – тюль. Особенно, если окна находятся на солнечной стороне. Он будет рассеивать свет, делая освещение более приятным для глаз. Но этот материал не подойдет для темных комнат с маленькими окнами. Даже самый прозрачный тюль поглощает до 50% света.

Экспериментируем с оттенками

Шторы не должны нарушать гармонию интерьера. В сдержанных минималистичных стилях они могут выступать ярким акцентом, но обычно их цвет поддерживается оттенками других элементов дизайна: напольным покрытием, мебелью, аксессуарами (абажуром лампы, вазой).

В последнее время стало модным выбирать цвет, учитывая его воздействие на организм. Например:

  • оранжевый – наполняет помещение теплом, но может провоцировать повышенный аппетит. Поэтому не подходит для девчонок с лишним весом;
  • желтый – позитивный и солнечный. Его энергетика дарит хорошее настроение, стимулирует органы зрения;
  • зеленый – такие шторы советуют покупать для младших школьниц и подростков. Цвет не утомляет глаза, снимает усталость. Домашние задания прилежная ученица будет выполнять легко и быстро;
  • фиолетовый – занавески такого цвета рекомендуют приобрести в комнату для не очень уверенных в себе девушек. Это хороший способ ненавязчиво повысить их самооценку.

Если оформление помещения пестрое, уравновесить колористику помогут однотонные занавески. Оживить интерьер способны шторы с принтами. Но выбирать рисунок надо с учетом возраста. В первые годы жизни ребенка подойдут принты с мультяшными героями, смешными животными. В подростковый период хорошей идеей станут флористические мотивы, геометрические орнаменты (полоски, ломаные линии, ромбы).

Выбираем подходящий вид

Выбор фасона штор зависит от нескольких факторов: стиля и особенностей интерьера, возраста ребенка, конструкции окна. Для детских подходящими вариантами станут:

  • классические – лучше выбирать без излишеств, так как снимать для стирки их придется часто. Но, если карниз удобный, с этим проблем не возникнет. Рекомендуется вешать в комнату взрослых девушек, которые не запутаются в их складках и не повредят материал;
  • рулонные – модный и универсальный тренд. Бывают с тиснением, когда солнечные лучи проникают через отверстия и создают узор на стене. Можно использовать самостоятельно или сочетать с легкими занавесками;
  • римские – практичны и долговечны. По мере роста девчушки можно менять полотна в зависимости от ее пожеланий. При этом крепить их допускается на старый механизм, установленный ранее.

Не рекомендуется выбирать для детских тяжелые шторы с многочисленными драпировками. В их складках будет скапливаться пыль, которая со временем может стать причиной аллергии. При затруднениях с выбором полистайте журналы по дизайну, где много фото красиво оформленных интерьеров. Вам обязательно попадется достойная внимания идея.

Не забывайте о главном: требования к шторам в детскую девочки

Занавески в девичьей комнаты должны:

  • обеспечивать нужную степень затемненности. Это не только игровая, кабинет, гостиная для подруг, но и спальня. А гормон роста вырабатывается именно во время сна в темноте. Если обычные занавески с функцией затемнения не справляются, стоит выбрать блэкаут. Цена материала вполне доступна;
  • гарантировать безопасность. Это требование относится и к надежности, прочности креплений, и к декору. Не нужно выбирать нитяные модели, разновидности с множеством цепей, стеклярусом, стразами. Избыточная декоративность часто становится причиной детских травм;
  • легко очищаться от загрязнений без потери привлекательности, не собирать пыль, хорошо разглаживаться, то есть не вызывать затруднений с уходом;
  • быть красивыми, не нарушать эстетику стилевого ансамбля. Хороший вкус формируется в детстве, и влияют на этот процесс даже мелочи.

Подарите девочке уют и яркие эмоции от новых штор. Заказать домашний текстиль удобнее в интернет-магазине. Доставка возможна по всей России.

Смотрите также:
Все статьи