Шторы в арабском стиле

  1. Особенности арабских штор
  2. Особенности тканей, материалов и расцветок
  3. Как выбрать шторы под помещение

Арабский стиль — яркая разновидность восточного стиля, под которым также нередко понимают китайский, индийский, японский и даже африканский. Но именно арабский — это «классика жанра». Шторы в арабском стиле — всегда яркие, могут быть однотонными или с богатым орнаментом, почти прозрачными или плотными. Украшая ими интерьер, вы привнесете в него атмосферу экзотики и волшебства, восточной сказки и роскоши.

Особенности арабских штор

В определенном роде арабские занавеси — противоположность минимализму. Это выражается в следующем:

  • всегда богатая, пышная драпировка;
  • обилие занавесок — они на окнах, в арках и дверных проемах, ими украшают балдахины над кроватями и диванами, отделяют места для отдыха или, например, чайных церемоний;
  • множество дополнительных деталей и аксессуаров — в современной интерпретации это бахрома, кисти, прихваты, ламбрекены.

При этом последние используются для того, чтобы придать интерьеру большей пышности, указать на статусность и достаток. Нередко преобладающий цвет таких деталей — золотой.

Особенности тканей, материалов и расцветок

Традиционно для пошива использовались столь ценимые на востоке парча, шелк атлас, с 18 века к ним присоединился роскошный жаккард со своим богатым фактурным рисунком. Наиболее популярные цвета:

  • красный;
  • зеленый;
  • синий.

При этом чаще всего они очень насыщенные, предпочтение — темным, глубоким оттенкам.

Сегодня дорогие натуральные ткани постепенно и успешно заменяет синтетика, например, полиэстер. Ткани в арабской стиле из него не менее красивы, но при этом более практичны, и стоят они гораздо дешевле.

Лидеры продаж

Как выбрать шторы под помещение

Для большой части россиян стиль достаточно экзотичен, и если вы хотите полной аутентичности, придется серьезно поработать над организацией пространства, включая выбор мебели, отделку стен и многое другое. Однако арабский стиль можно подчеркнуть и лишь отдельными его элементами, и шторы отлично подходят для этого.

Шторы в гостиную

Подойдут для интерьеров в классическом (помимо восточного) стиле с обилием мягкой, а также низкой корпусной мебели (чайные, журнальные столики, тумбы, пуфы). Желательно, если стены будут однотонными, чтобы не создавать излишней эклектичной пестроты.

Шторы в спальню

Прекрасно подойдут для создания романтичной и умиротворенной атмосферы и регулирования солнечного света. При правильном выборе цветовой гаммы плотные гардины могут прекрасно сочетаться с легчайшим тюлем балдахина и узорным орнаментом ковра. Важно не переусердствовать с яркостью и насыщенностью цвета (например, красного), возможно, в этом случае стоит отдать предпочтение тканям с рисунком.

Шторы в детскую

Используем с некоторыми оговорками. Если материал не антистатичен, лучше избегать пышной драпировки, поскольку такие занавески собирают много пыли. Поскольку речь идет о детской, за ними придется более тщательно ухаживать и чаще стирать. Но, например, для маленькой принцессы будет отличным решением создание над кроваткой балдахина из прозрачного тюля с восточным рисунком. Материал, конечно, должен быть экобезопасным и не содержать аллергенов.

Шторы в кухню

Предпочтительный вариант, если это будет просторное помещение — кухня-столовая или гостиная-столовая. В иных случаях лучше обратиться к другим, более «практичным» для кухни стилям, поскольку в наших реалиях это в большинстве своем очень компактные помещения.

Шторы для коммерческих помещений

Один из лучших вариантов для кальянных и идеальный — для чайханы, кафе или ресторана в арабском стиле. Шторы обеспечивают приглушенный свет, создавая уютную, романтичную атмосферу. Легкие или плотные занавеси позволят зонировать пространство, разделяя отдельные столики или закрывая вход в кабинки.

В каталоге «Домалетто» представлен широкий выбор штор в арабском стиле. И если вы предпочитает именно такое стилевое решение для вашей квартиры, дома или предприятия общепита, мы уверены, что вы найдете здесь модели, которые идеально подойдут как по красоте и качеству, так и по бюджету.

Смотрите также:
Все статьи