Польза подушки из гречневой лузги

 подушка с наполнителем гречневая лузга

Содержание

  1. Чем полезна подушка из гречихи?
  2. Как выбрать подушку?
  3. Как ухаживать за подушкой?

Гречневая лузга, при первом упоминании, вряд ли ассоциируется с уютом и комфортом. Однако ортопедическая подушка из гречневой шелухи уже давно пользуется популярностью в азиатских странах, некоторое время назад «завоевала» американский рынок и относительно недавно начала превращаться в популярный тренд и у нас. Это изделие с натуральным наполнителем, которое обладает множеством лечебных свойств и показано практически каждому современному человеку.

Чем полезна подушка из гречневой шелухи?

Причина того, что гречневая шелуха стала отличной альтернативой пуху, бамбуку, холлофайберу и кокосовой стружке, кроется в многочисленных полезных свойствах подушек из нее:

  • Поддержание анатомической формы. Такой наполнитель не сминается и не деформируется в процессе эксплуатации, в отличие от других материалов, которые имеют свойство проседать с течением времени. Но зато он отлично «запоминает» форму плеч, шеи и головы, обеспечивая максимальный комфорт и способствуя релаксации во время сна. Такая польза подушки из гречневой лузги делает ее эффективным помощником в поддержании правильной осанки и сохранении здоровья позвоночника.
  • Эффект легкого точечного массажа. Шелуха мягко, ненавязчиво, без дискомфорта и болевых ощущений воздействует на биоактивные точки лица, шеи и плеч. Такое влияние способствует улучшению кровотока и лимфотока, в том числе, более эффективному снабжению кровью головного мозга. Это улучшает как состояние сердечно-сосудистой системы, так и всего организма в целом (повышает жизненный тонус, снижает утомляемость, избавляет от головных болей).

     польза подушек из гречихи

  • Неспособность быть средой для обитания клещей. Постельные, или бельевые, клещи – частая проблема даже в современных квартирах, особенно, если в них используются подушки и одеяла с перьевыми наполнителями. Лузга, несмотря на свое натуральное происхождение, не подходит для жизнедеятельности этих паразитических микроорганизмов. А ведь именно они нередко становятся причиной приступов астматического удушья и аллергических реакций. Поэтому отзывы врачей на использование подушек с наполнителем из гречки положительные.
  • Минимальная теплоемкость. В случае с подушкой такое качество означает, что спать на ней не жарко и не холодно, вне зависимости от температуры окружающей среды, поскольку она практически не способна аккумулировать тепловую энергию. Это не только комфортно, но и гораздо более полезно для кожи лица, чем использование классических изделий с высокой теплоемкостью.
  • Наличие полезных эфирных масел. Гречиха – это натуральный компонент со множеством полезных свойств, которые раскрываются не только при непосредственном употреблении ее в пищу. А шелуха содержит полезные эфирные масла, которые понемногу выделяются во время ее использования и улучшают работу дыхательной системы человека.
  • Возможность изменить конфигурации подушки под свои параметры. Вы без проблем можете отрегулировать толщину и высоту такого изделия, если купленный вариант окажется для вас не максимально комфортным. Для этого достаточно лишь отсыпать некоторое количество наполнителя из чехла, что гораздо проще, чем попытки изменить объем подушки, например, из пуха или холлофайбера.

Лузга гречихи — это очищенные по особой технологии оболочки гречишных зерен, обработанные паром и впоследствии высушенные. Лзга является исключительно экологичным и натуральным продуктом.

Лидеры продаж

 гречневая лузга для подушек

Что же касается вреда подушек из гречихи, то его как такового нет. Скорее, есть некоторые нюансы. Так, несмотря на свою пользу и эргономичность, такая подушка имеет все же несколько большую жесткость, чем варианты из пуха, бамбука и других материалов. Поэтому при переходе на нее понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к изменившимся ощущениям.

Кроме того, гречневая шелуха вполне ожидаемо издает легкий шелест при любых движениях. Это тоже особенность, которую нельзя отнести ни к разряду пользы, ни к категории вреда: к нему просто нужно привыкнуть. Буквально несколько ночей, проведенных на такой подушке с пользой для головы, шеи и всего позвоночника, как вы перестанете обращать внимание на этот мягкий звук. Некоторым людям он и вовсе кажется успокаивающим и способствующим быстрому засыпанию.

И, наконец, еще одно качество, которое стоит упомянуть – это не самый долгий срок службы таких подушек. Они действительно поддерживают нужную форму, но сохраняется этот эффект на протяжении 1,5-2 лет. Впрочем, по прошествии этого срока достаточно лишь заменить «износившуюся» шелуху в чехле на новую, и вы снова получите ортопедическую подушку из гречишной лузги со всеми ее преимуществами и полезными свойствами.

Как выбрать подушку с гречкой?

затылочная подушка из гречневой лузги

Такие изделия обычно имеют размеры от 40x40 до 50x70 см, и конкретный выбор зависит лишь от ваших предпочтений. Поскольку срок годности подушки из гречневой лузги, как уже было отмечено, несколько ограничен, в ее чехле обязательно должна быть молния для простого добавления новой порции материала, его отсыпания или замены. Это важно и в контексте того, чтобы подобрать подходящую толщину изделия, если оно будет для вас слишком высоким.

Существуют также подушки из гречишной шелухи для стула (они предназначены для людей, которые много времени проводят в сидячем положении), аналогичные варианты для водителей. По сути, они преследуют те же цели: разгрузить позвоночник, создать легкий массажный эффект, обеспечить комфорт и расслабление и, при этом, не стать средой обитания для пылевых клещей.

Детям использование подушек из гречишной лузги рекомендуется лишь в том случае, если у них есть проблемы с позвоночником, если они часто заболевают простудой и гриппом, или если они находятся в стрессовом состоянии, страдают от повышенной тревожности (в таком случае к лузге могут быть добавлены травы с успокаивающими ароматами вроде лаванды или мелиссы).

уход за подушкой из гречки

Как ухаживать за гречишной подушкой?

Уход за подушкой из гречки достаточно прост, что можно зачесть как одно из ее преимуществ. Он сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Примерно через месяц после начала эксплуатации изделия необходимо произвести его первую чистку. Это связано с тем, что шелуха, которая изначально засыпается в чехол при изготовлении подушки, в процессе использования немного обтирается и «обтачивается», образуя некоторое количество пыли. Поэтому понадобится достать наполнитель и просеять его через любой дуршлаг, который имеется у вас в хозяйстве и подходит по размерам, после чего засыпать очищенную лузгу обратно в чехол подушки.
  2. Примерно через год после начала использования не помешает повторить процедуру снова, хотя в этот раз «пыли» должно быть уже меньше.
  3. Если человек, который спит на подушке, страдает повышенным потоотделением (или если она использовалась во время жаркого лета, или если у человека была высокая температура из-за заболевания), то необходимо регулярно ее просушивать. Делать это лучше естественным способом: просто выносить изделие на балкон, желательно под лучи солнечного света.
  4. Стирать такое изделие в стиральной машине категорически не рекомендуется (впрочем, и необходимости в этом нет, поскольку оно не загрязняется). При желании вы можете достать подушку из чехла и постирать его, а затем засыпать гречишную лузгу обратно.
  5. Как уже было отмечено, спустя 1,5-2 года не помешает частично или полностью заменить наполнитель на новый, после чего понадобится снова соблюдать перечисленные выше правила.

Таким образом, подушка с наполнителем из гречневой лузги – это полезное и достаточно простое в уходе приобретение, которое обеспечит вам спокойный сон, поможет расслабить позвоночник, избавит от головной боли и гарантированно не станет местом обитания пылевых клещей.

Выбор покупателей

Смотрите также:
Все статьи