Модные тенденции на шторы в 2022 году

Содержание

  1. Основные тренды
  2. Шторы в гостиную
  3. Шторы на кухню
  4. Шторы в спальню
  5. Шторы для детской

Шторы — один из важнейших элементов интерьера, и от их выбора во многом зависит, насколько гармонично будет выглядеть оформление помещения. Каковы же современные тенденции при выборе таких занавесок? Как должны выглядеть модные шторы — новинки 2022? Расскажем в этой статье.

Основные тренды

В дизайнерских решениях сохраняются основные направления, присущие уходящему 2021 году. Предпочтение — более строгим и лаконичным моделям. Минимум декоративных деталей (рюшей, ламбрекенов, подхватов и т. д.). Безусловно, для штор в классических интерьерах они допустимы, но в разумных пределах. Вторая важная деталь — акцент на функциональности и практичности, что, конечно, свойственно и трендам прошлых лет. И третье: при внешней простоте допустимо сочетание контрастных красок или яркого монохрома. Среди цветов будут актуальными:

  • насыщенные фиолетовый, изумрудный, гранатовый, бирюзовый;
  • дымчатый синий;
  • оливковый;
  • терракотовый;
  • серебристый.

Не потеряют своей актуальности и нежные, пастельные тона и оттенки — лавандовый, бежевый, мятный, слоновая кость, молочный и другие.

По-прежнему популярными останутся занавески из натуральных материалов — шелка, бархата, льна и хлопка. При этом все более востребованными станут шторы из практичного синтетического материала — полиэстера, способного идеально воспроизводить фактуру любого натурального полотна.

Шторы в гостиную

Зал, гостиная — главная комната в доме или квартире. Выбор штор во многом определяет стилевое решение интерьера. Они должны гармонировать со стилем и цветом мебельного гарнитура, стен, напольного покрытия.

При классическом оформлении интерьера не потеряют своей актуальности портьеры с легкой драпировкой без дополнительных декоративных излишеств — бахромы, рюшей, ламбрекенов.

Если обои гостиной выделяются ярким принтом, крупным или мелким рисунком, желательно выбрать шторы в монохроме. Насыщенность тона будут зависеть от общего тона интерьера: в светлых помещениях будут гармонично смотреться более темные шторы, в интерьерах в темных тонах — более светлые.

Если гостиная оформлена в одном из современных стилей (лофт, минимализм, хай-тек, контемпорари), для окон отлично подойдут монохромные римские или рулонные шторы — их популярность в 2022 году отнюдь не сойдет на нет. Занавески обоих типов легко поднимаются, впуская в комнату максимум света.

Любителям экзотики можно порекомендовать одноцветные или принтованные японские шторы. Они представляют собой прямые раздвижные полона, и в этом их ключевое преимущество: занавески будут отлично смотреться как в просторной, так и в компактной гостиной.

Шторы на кухню

Практичность — ключевой требование к кухонным шторам, поскольку для кухни характерны и повышенная влажность, и температурные перепады. В 2022 году рекомендуется отдать предпочтение шторам:

    • из полиэстера — это наиболее практичный, при этом недорогой материал: прост в уходе, легко отстирывается от жировых и других загрязнений, не выгорает на солнце в отличие от тканей из натурального сырья;
    • короткого размера — оптимальная высота полотна — до подоконника. Выбор модели зависит от ваших предпочтений. В оконный проем отлично впишется как цельное полотно (например рулонные шторы), так и короткие раздвижные шторки. Хорошим вариантом станут занавески необычной формы — например, «арка».

Шторы в спальню

При оформлении спальной комнаты не потеряет своей популярности легкий, воздушный, прозрачный тюль. Что касается портьер, они могут быть как светлыми, так и темными, но при этом желательно отдать предпочтение плотным тканям — атласу, бархату, хлопку, полиэстеру высокой плотности. Благодаря этому обеспечивается высокая светоизоляция для отдыха в дневное время. В качестве вариантов подойдут:

      • классические занавеси с легкой струящейся драпировкой;
      • скандинавские шторы — близкий к классике вариант, при этом полотно только одноцветное и чаще всего используется без тюля;
      • римские шторы — если спальня оформлена в минималистичном дизайне;
      • шторы в пастельных оттенках с цветочным принтом — если комната декорирована в стиле прованс.

Модными и востребованными в 2022 году останутся очень плотные монохромные шторы блэкаут, способные изолировать помещение от света на 100%.

Шторы для детской

Актуальными для детской остаются шторки с яркими принтами — героями мультфильмов и сказок, другими рисунками. Если ребенок очень маленький, желательно сократить высоту штор как минимум до пола, как вариант — до уровня подоконника. Ключевой критерий при выборе — безопасность ткани. Она должна быть антистатичной, пожаробезопасной и гипоаллергенной. Современные натуральные и синтетические ткани от ведущих производителей, как правило, соответствуют всем этим критериям благодаря специальной обработке.

Чтобы окончательно определиться с идеей и выбором штор, обратите внимание на фото современных интерьеров — это поможет подобрать оптимальный вариант занавесок для различных помещений квартиры или дома.

Смотрите также:
Все статьи