Модные шторы 2023

Содержание

  1. Какие цвета штор в моде 2023
  2. Оформление штор
  3. Материалы для штор

 

Шторы — один из ключевых элементов в оформлении интерьера. Объемное полотно — это яркий цветовой акцент на фоне других предметов, и от его выбора зависит, насколько гармонично будет выглядеть помещение и насколько комфортно вы и другие домочадцы будете чувствовать себя в нем.

Главный тренд при выборе остается неизменным уже несколько лет — это максимальная лаконичность решений как по оформлению штор, так и по их цветовой палитре. Помпезные ламбрекены, рюши, воланы уже не в тренде, а богатые пышные драпировки можно увидеть разве лишь в просторных гостиных в классическом стиле. Посмотрим, какие занавеси в моде сейчас, в 2023 году, и что предлагают современные дизайнеры.

Какие цвета штор в моде 2023

Знакомство с галереями работ ведущих российских и зарубежных дизайнеров интерьеров показывает: в тренде, как и раньше, природные, естественные цвета, а именно:

  • мягкие, приглушенные оттенки зеленого — оливковый, мятный, травяной, а также более яркий сине-зеленый;
  • оттенки синего и голубого — аквамарин, гиацинтовый, топаз, васильковый, бирюзовый, маренго;
  • оттенки коричневого — от легких (сомон, ванильный, сиена, лососевый) до насыщенных (умбра, сепия) и темных (бистр, бурый);
  • молочные, песочные, кремовые оттенки как альтернатива строгому белому — льняной, антично-белый, слоновая кость, дымчато-белый.

Среди темных цветов предпочтение в этом году все так же отдают классическому черному, насыщенному синему и цвету «мокрый асфальт».

По прежнему в моде двухцветные шторы, при этом цвета могут располагаться как по вертикали по отношению друг к другу, так и по горизонтали. В первом случае это обычно два близких цвета с разными по глубине оттенками, во втором — как близкие, так и контрастные цвета.

Что же сегодня не в первом ряду тренда? На задний план несколько отошли принты с мелким рисунком (цветок и т.д.). Актуальны ахроматы — шторы полностью одного цвета, либо двухцветные, либо с крупными цветными вставками — колор-блоками простого геометрического рисунка.

Оформление штор

Одна из характерных тенденций последнего времени — отказ многих дизайнеров от тюля. Но это не значит, что воздушный светопропускающий материал напрочь вышел из моды. Он особенно любим в России, где ценят классические, проверенные временем композиции: тюль в комбинации с легкими полупрозрачными гардинами из хлопка, льна или полиэстера или тюль в сочетании с плотными, тяжелыми портьерами блэкаут.

Одна из модных тенденций, связанных с этими легкими занавесями: тюль стали размещать не только после, но и перед гардинами, по-новому создавая мягкий, объемный и глубокий рисунок штор. При этом тюль может быть как классическим белым, так и одного цвета с гардинами, только на несколько оттенков светлее. За рубежом этот материал не столь популярен. Поэтому большая часть трендовых вариантов оформления окон обходится без него. Вот эти варианты.

  1. На окне — только классические гардины или портьеры. Строго, лаконично и элегантно. Достаточно раздвинуть занавески, и в помещении — максимум дневного цвета, что особенно актуально для комнат, выходящих окнами на север. Универсальное решение, подходящее для интерьеров в стиле лофт или неоклассика. Один из лучших вариантов для гостиной, детской или спальни, в последнем случае рекомендуется повесить шторы блэкаут.
  2. Скандинавские шторы — разновидность классических. Скандинавы в принципе редко используют шторы из-за недостатка солнечного света в этом регионе. Но если и используют, то без тюля. Как правило, это легкие, пропускающие свет однотонные гардины светлых оттенков — от белого, молочного или бежевого до светло-серого. Блэкаут для интерьеров в скандинавском стиле не подходит.
  3. Римские шторы. Все также актуальны для интерьеров. Подходят для помещений, выходящих на юг — благодаря регулировке по высоте можно уменьшить или увеличить доступ солнечного света. Тренд последних лет — сочетание римских штор с классическими портьерами. Вариант подходит для просторных гостиных, в небольших комнатах такая композиция выглядит утяжеленно и зрительно уменьшает помещение.
  4. Японские шторы. Сложно сказать, что сегодня они в мейнстримовском топе, но для любителей минимализма и японского стиля они всегда в тренде. Полотна абсолютно плоские благодаря утяжелителям в нижней части, перемещаются по направляющим. Отличный вариант для гостиных в стиле минимализм или хай-тек.

Материалы для штор

Какими бы ни были тренды, а при выборе материалов для занавесок используют неизменные критерии — красота, безопасность, практичность и функциональность. Ценители натуральных тканей предпочитают лен, хлопок, муслин или ситец. Всё это — безопасные, гипоаллергенные природные материалы. Но у них есть и свои недостатки — краски тканей выгорают под действием солнечных лучей, ткани мнутся, требуют особого ухода, поэтому максимально практичными их сложно назвать.

В качестве альтернативы им все чаще используют полиэстер. Да, это синтетический материал, но многие сегодня предпочитают шторы именно из него. Самая доступная цена — важный, но далеко не единственный плюс таких занавесок. В числе других преимуществ:

  • прочность и износостойкость — шторы не теряют своего вида не один год;
  • стойкость к ультрафиолету — в отличие от натуральных тканей, краски на полиэстеровых не выцветают и не теряют своей яркости;
  • простота в уходе — они легко стираются и практически не требуют глажки — достаточно вывесить полотно вертикально, и складки распрямляются сами;
  • гипоаллергенность — материал не вызывает аллергии, а благодаря специальным пропиткам не собирает пыль.

Из полиэстера изготавливают ткани для штор различных фактур — атлас, сатин, жаккард, бархат и многие другие, которые по красоте и своим потребительским свойствам не уступают, а часто и превосходят натуральные.

Широкий выбор красивых и модных в 2023 году штор представлен в каталоге компании «Домалетто». По фото вы можете выбрать и приобрести понравившийся вам вариант.

Смотрите также:
Все статьи