Какие ткани используют для пошива штор

Содержание

  1. Выбор ткани по типу помещения
  2. Как выбрать ткань по назначению помещения

Выбор тканей для пошива стильных и современных штор сегодня весьма широк. Это:

Натуральные ткани — хлопок, лен, сатин, ситец, шерсть. Экологически чистый материал, однако требует очень бережного ухода и соблюдения ряда строгих правил при стирке. Также может выгорать на солнце, подвергаться усадке. Для улучшения характеристик таких тканей (эластичность, прочность и т. д.) в материал нередко добавляется незначительная доля синтетики.

Синтетические ткани — хороший аналог натуральных, при этом цена их гораздо ниже. Это материал из полиэфирных волокон. Наиболее широко известные — капрон, полиэстер, органза. Отличаются высокой прочностью, эластичностью, простотой в уходе. Гипоаллергенны, стойки к воздействию солнечных лучей, не выгорают и сохраняют яркость красок после большого количества стирок.

Искусственные ткани. Создаются на основе натурального сырья, но с использованием в процессе производства полимеров. Наиболее известные варианты — вискоза, модал, ацетат, акрил. Гипоаллергенны, не дают усадку. По фактуре больше напоминают натуральные ткани.

Смесовые ткани. В них в достаточно больших долях содержатся как синтетика, так и натуральный материал, что дает им преимущества как первых, так и вторых. Материал не дает усадки, не мнется, отлично драпируется, приятен на ощупь.

Выбор ткани по типу помещения

На предпочтение той или иной ткани для штор влияет назначение помещения и его стилистическое оформление. От дизайнерского решения интерьера зависит, насколько гармонично шторы впишутся в общий интерьерный ансамбль. Несколько общих правил для подбора цвета и фактуры тканей:

    • занавеси светлых тонов и оттенков (белый, пастельный, бежевый) зрительно расширяют пространство помещения и отлично подойдут для интерьеров, оформленных в более темных тонах;
    • занавески в комнатах, выходящих на солнечную сторону и защищающие пространство от обильного солнечного света, следует выбирать с учетом степени их выгораемости, в этом случае оптимально подойдут синтетические ткани;
    • тяжелые портьерные ткани с богатой драпировкой наиболее выгодно смотрятся в просторном помещении, они более требовательны при стирке, и наилучший вариант ухода за ними — обслуживание в химчистке;
    • яркие цветастые полотна гармонично впишутся в интерьер с монохромной отделкой стен без рисунка;
    • воздушный, полупрозрачный тюль, как правило, дополняется более плотными гардинами.

Как выбрать ткань по назначению помещения

Для гостиных. Это главная комната в доме или квартире. Выбор зависит от дизайна комнаты и ее площади.

    • В просторном интерьере, исполненном в классическом стиле, будут великолепно смотреться плотные, богато драпированные портьеры из жаккарда, бархата или парчи.
    • Для интерьеров в стиле «современная классика» (контемпорари) подойдут легкие однотонные гардины без подхватов и ламбрекенов.
    • Помещения в стиле хай-тек или минимализм украсят классические занавеси из полиэстера без декоративных элементов или, например, рулонные или римские шторы из полупрозрачного тюля.
    • Для восточного стиля также характерны полупрозрачные занавески — из органзы, или более плотные — например из парчи.

Для спальни. Здесь для пошива штор могут быть использованы как натуральные ткани, так и синтетические. Среди первых — хлопок, жаккард, шелк, тафта. Альтернативой им может стать универсальный по широте использования полиэстер. Также для спален популярны занавески блэкаут, которые изготавливаются из пенопластовых тканей. Они обеспечивают в таких комнатах до 100% светоизоляции даже в яркий солнечный день. Для детской. Для оформления детских комнат используют как тюль, так и портьерные ткани. Последние должны быть гипоаллергенными и антистатичными — не притягивающими пыль. Помимо этого, они должны быть неприхотливы в уходе и легко стираться. В комнату ребенка хорошо подойдут полиэстеровые шторки или занавески из натуральных аналогов — хлопка, льна. Также хорошим выбором будет искусственная ткань — вискоза.

Для кухни. Здесь безусловный лидер среди шторных тканей — полиэстер. Материал практичен и переносит множество стирок, что связано с тем, что кухонные шторы быстро загрязняются. Также для украшения кухни часто используются акриловые ткани или натуральные — с добавлением синтетики.

Мы предлагаем широкий выбор тканевых материалов различных видов, применяемых для шитья красивых и недорогих занавесей.

Смотрите также:
Все статьи