Как выбрать шторы в детскую комнату для мальчика

шторы для детских комнат

Содержание:

  1. Учитываем свойства материала
  2. Ориентируемся на возраст
  3. Выбираем шторы по видам
  4. Самые частые ошибки при выборе штор

Оформление детской комнаты — задача, важность которой нельзя недооценивать.

От того, как будет выглядеть интерьер, зависит, насколько комфортно и уютно в нем будет себя чувствовать ребенок. И основной цвет интерьера, и вся обстановка играют в этом огромную роль.

Не секрет, что неправильно выбранные цвета и оттенки могут негативно влиять на психофизическое состояние малыша или подростка — вызывать усталость или, например, возбуждать агрессию.

Несколько несложных советов позволят вам более точно определиться с выбором штор в детскую комнату. В этой статье пойдет речь о подборе такой важной детали интерьера, как шторы, при этом — именно в комнату мальчика.

 

Учитываем свойства материала

Безопасность — один из ключевых моментов, если речь идет о материалах для детской комнаты, независимо от пола и возраста ребенка. И текстиль здесь не исключение.

Увы, далеко не каждая ткань гипоаллергенна. Аллергию могут содержать всевозможные «улучшители», красители и прочие компоненты и химические вещества, которые часто добавляют при производстве тканей для улучшения их потребительских качеств.

Лидеры продаж

Вы обезопасите ребенка и себя от возможных проблем, если перед покупкой штор поинтересуетесь наличием сертификатов (в том числе гигиенического) на данную продукцию.

шторы для детской мальчика

 Пожаробезопасность — также важный фактор: учитывая и возраст ребенка, и наличие в комнате различных электроприборов, следует принять во внимание, что многие шторы, в том числе и детские, изготавливаются с огнезащитной пропиткой.

Антистатичность. Шторы могут быть не только огнестойкими, но и антистатичными.

Во многие материалы, даже в те, что способны аккумулировать пыль, сейчас добавляется антистатичная нить, которая позволяет отчасти решить проблему.

Однако есть и другое решение — регулярная стирка. Что это означает? Лишь то, что материал должен быть непритязателен в уходе, хорошо отстирываться и сохранять все свои свойства и первоначальный внешний вид после многих стирок.

Тем более, что поводом к стирке может стать не только пыль, но и активность самого малыша, в распоряжении которого, к примеру, — фломастеры или краски.

Подытоживая сказанное, отметим, что наиболее распространенными видами тканей для пошива штор для детских сегодня являются:

  • полиэстер;
  • органза;
  • лен;
  • вуаль;
  • шелк;
  • тафта;
  • репс

и некоторые другие. Как и любая ткань, все они имеют свои преимущества и недостатки, однако именно из них с учетом ценных потребительских свойств чаще всего выполняется пошив занавесок в детские комнаты для мальчиков и девочек.

 Важно. Занавески и шторы должны быть максимально легкими и простыми. Пышные классические драпировки с прихватами не лучший вариант — малыш просто не умеет с ними обращаться. Самое пристальное внимание следует обратить на карниз, а именно — на прочность его крепления.

шторы для комнаты мальчика фото

Ориентируемся на возраст

Малыш растет и взрослеет, а значит, детская будет требовать перемен в интерьере периодически, особенно в тот период, когда у мальчика начинают формироваться черты характера, мировоззрение, появляются и меняются интересы, хобби и увлечения.

Для детей до 3-4 лет вся эта тема пока еще неактуальна. Главное, чтобы шторы были ярких, веселых расцветок, возможно с рисунком (малыш очень активно познает мир в этом возрасте, в том числе и визуально) и максимально способствовали проникновению в комнату солнечного цвета днем, а при необходимости вполне бы могли затемнить комнату (например, в «тихий час»). Хорошее решение для этого — шторы из сочетания нескольких тканей или нескольких слоев.

Наиболее простой и самый распространенный вариант — комбинация тюлевых занавесок и легких непрозрачных, но при этом не слишком плотных гардин. Хотя и портьер светлых тонов, но при этом не слишком тяжелых и плотных, никто категорически не отменял.

Только без бахромы, пышной драпировки и рюшей — всё это лучше впишется в комнату для маленькой принцессы.

А вот ламбрекены бывают совершенно разные и по форме, и по рисунку (с мультяшными героями и т.д.), и многие из них могут стать отличным дополнением к шторам в том числе и в комнате для мальчика.

Важно. Избегайте покупки однотонных штор «ядовитых» тонов и расцветок, а также штор определенных цветов — например, насыщенного красного: цвета могут угнетающе воздействовать на настроение малыша, приводить к повышенной возбудимости и переутомляемости.

 В более старшем возрасте происходит дальнейшее формирование ребенка как личности — интересы и предпочтения мальчика конкретизируются, он уже не только способен делать выбор, но и обосновывать и настаивать на нем.

 

Мы рекомендуем

 

И здесь при оформлении интерьера, конечно, важно учитывать его мнение, в противном случае он будет чувствовать себя в «чужом» интерьере просто некомфортно.

Слово «привыкнет» здесь неуместно хотя бы потому, что чувство дискомфорта может бессознательно накапливаться и со временем стать психологической проблемой.

 Все это касается и штор. Идеальный вариант — покупка занавесок вместе с сыном. Но если в магазин ребенок совсем не торопится (и его можно понять), то следует учесть несколько моментов.

  • Поинтересуйтесь, шторы какого цвета он бы предпочел или не хотел бы видеть категорически — если «симпатии» могут быть разные, то с «антипатиями» определеннее: наверняка найдутся цвета, которые ему явно не по душе.
  • Вся комната может быть оформлена в какой-то одной тематике («морская», «автомобили», «герои фильмов» и т. д.) — шторы с созвучным тематическим рисунком или узором прекрасно дополнят интерьер.
  • Учитывайте темперамент ребенка. Шторы с мягкими тонами подойдут для очень активного, возбудимого ребенка, а с яркими (например, желтые, ярко-зеленые, оранжевые) — для замкнутого и тихого.

И, конечно, нужно учитывать возраст. Предпочтения со временем меняются. Мальчик-подросток начинает увлекаться музыкой, спортом, каким-нибудь школьным предметом, у него появляется любимая рок-группа или футбольная команда, хобби и т. д. Меняется и «взрослеет» вместе с ним и интерьер. Уходят в прошлое «машинки», «кораблики», герои мультфильмов. Рисунок на ткани становится нейтральнее или сходит со штор вообще. Если конечно, речь не идет о фотошторах (о них мы упомянем ниже).

Важно. До 5-6 лет ребенку требуется регулярный дневной сон, поэтому шторы должны обеспечивать необходимое затемнение. Вместе с тем, не стоит покупать портьеры типа «блэкаут», обеспечивающие 100% затемнение, поскольку многие дети боятся засыпать в полной темноте.

короткие шторы для детской комнаты

Выбираем шторы в детскую комнату мальчику по видам

У читателя может сложиться впечатление, что мы говорим только о классических раздвижных занавесках типа «тюль плюс портьеры». В действительности шторы в комнату мальчика могут быть совершенно разных видов и стилей.

Короткие шторы. Это практичный вариант для обустройства места (стол, стул и т. д.) для занятий или игр прямо напротив окна. Короткие шторы для детской комнаты опускаются только до подоконника, а значит ни они, ни стол не будут мешать друг другу. Альтернативой столу может быть, например, детская кроватка. 

Рулонные шторы. Их дизайн обычно достаточно лаконичен, поэтому они хорошо подойдут для комнаты мальчика-подростка, в которой визуальный акцент сделан на другие элементы интерьера.

Вариант особенно хорош для компактных комнат, поскольку такая занавесь занимает минимум пространства. К тому же, их можно повесить в оконном проеме вплотную к раме и таким образом, что они никак не будут мешать при открытии оконных створок.

Римские шторы. Напоминают рулонные, но собираются не в рулон, а в складки. Как и рулонные хороши еще и тем, что позволяют регулировать уровень освещения в комнате ребенка, а в «тихий час» легко и быстро обеспечивать необходимое затемнение.

Фотошторы, или как их еще называют, 3D шторы. На них всегда яркие рисунки или фотографии. Такая занавесь во всей красоте будет отражать тему, которая интересна мальчику-подростку.

Яркие футбольные моменты, города, здания, животные, автомобили — выбор тем очень широк. А если тема успеет поднадоесть — фотореалистичное изображение всегда можно заменить на новое.

Важно. Цветовая гамма интерьера не должна вызывать у ребенка скуку и апатию. Одно из простейших правил: цвет и тон штор не должен сливаться с цветом и тоном отделки стен.

Самые частые ошибки при выборе штор

 Покупая шторы в детскую комнату для мальчика, многие родители допускают довольно частые и типичные ошибки, и о некоторых из них мы вскользь уже упомянули выше.

  • Тяжелая плотная ткань. Маленькому малышу будет просто трудно с ней управляться, если он захочет открыть или закрыть занавески.
  • Неудобное крепление. Оно также играет не в пользу управления ребенком шторами.
  • Дешевая синтетика. Да, и дорогие роскошные шторы для детской — совершенно ни к чему, но экономить на каком текстиле лучше не стоит. Самые дешевые синтетические ткани, тем более без сертификата, не отличаются хорошим качеством, могут содержать всевозможные вредные пропитки, потерять свой цвет и форму сразу после нескольких стирок. К тому же, как правило, они способны собирать не только пыль, но и статическое электричество.
  • «Девчоночьи» цвета и дизайн. Вот это однозначно вызовет у мальчика протест, если вы не учтете его пожеланий при покупке. Преобладание розового цвета, рисунок «в розочку», пышые рюши, оборки, бахрома — всё это совершенно не про комнату для ребенка мужского пола.

 Надеемся, наши советы окажутся полезны. И если вы всё еще не решили, какие шторы купить в комнату для мальчика, обратите внимание на продукцию, представленную в нашем каталоге!

Топ продукции по мнению покупателей

Смотрите также:
Все статьи