Как правильно подобрать шторы?

Содержание:

  1. Подбираем шторы по материалу
  2. Почему выбирают шторы из полиэстера
  3. Учитываем назначение помещения
  4. Сочетаем цвета и материалы
  5. Ориентируемся на стиль интерьера

Шторы выполняют сразу несколько функций в жилом помещении. С одной стороны, они — барьер на пути прямых солнечных лучей, преграда для любопытствующих взглядов посторонних.

С другой — это важный элемент дизайна интерьера. Но как выбрать шторы таким образом, чтобы они заиграли во всей красоте и элегантности, создавали в комнате уют и гармонировали с другими элементами? Несколько простых советов помогут вам определиться с выбором.

Подбираем шторы по материалу

Выбор тканей для штор для гостиных или других помещений огромен. На современном рынке представлено множество натуральных и синтетических тканей, описание которых заняло бы не одну страницу.

Мы остановимся только на одной из них. Без нее невозможно представить недорогие, при этом качественные шторы класса масс-маркет, их можно увидеть в миллионах квартир и домов. Это шторы из полиэстера (ПЭ) — синтетического материала, который получают из полиэфирных волокон.

Они — отличная альтернатива дорогим натуральным тканям, сложным и притязательным в уходе.  

Полиэстеровая ткань сама по себе очень разнообразна. По технологии ткачества это может быть шелк, атлас, жаккард, габардин или тюль - тончайшая вуаль или органза. Добавление в ПЭ натуральных волокон (хлопка, шерсти, льна) придает материалу дополнительные ценные свойства — прочность, эластичность и ряд других.

Лидеры продаж

Почему выбирают шторы из полиэстера

Как у любого другого материала, и у таких штор есть свои недостатки. Это: плохая воздухопроницаемость (что вряд ли можно считать критичным минусом для занавесок), способность собирать статическое электричество и некоторая жесткость, не характерная для натурального шелка или льна. Впрочем, и она будет заметна, пожалуй, лишь только если целенаправленно сравнить два материала по тактильным ощущениям. А вот достоинств у таких занавесок гораздо больше!

  • Безграничный выбор расцветок и фактур. По яркости красок, разнообразию рисунков, принтов с хорошей качественной синтетикой не сравнится ни одна натуральная ткань.
  • Шторы могут быть самой различной плотности и структуры ткани — от прозрачных, до классических портьерных и блэкаут, полностью светонепроницаемых.
  • Шторы из ПЭ не боятся воздействия прямых солнечных лучей — они не выгорают, не теряется яркость красок.
  • При регулярном уходе занавески годами отлично сохраняют свой презентабельный вид. При соблюдении правил стирки они не садятся, что случается с натуральными тканями.
  • Материал устойчив к воздействию влаги и очень быстро высыхает после стирки.

И, конечно, в числе плюсов — цена. Массовое промышленное производство обеспечивает весьма доступную стоимость таких штор, делая их экономичной альтернативой занавесям из натуральных волокон и нитей.

Машинная стирка штор ПЭ осуществляется при температуре не выше 40°C без использования отбеливателя и агрессивной моющей химии. В барабане сушить их нежелательно, лучше развесить в помещении с хорошей вентиляцией, и через полчаса они будут полностью сухие. Глажка — при t не выше 130°C.

Учитываем назначение помещения

Многое зависит от того, для какого помещения вы выбираете занавески. И здесь сразу особо следует сказать о шторах для кухни — согласитесь, микроклимат и условия в ней уже по определению более специфичны, чем в жилой зоне.

Кухня

Здесь, как правило, повышенная влажность и перепады температур из-за готовки и частой регулярной уборки.

Значит и материал для штор должен быть неприхотлив и стоек в таких условиях к загрязнениям, копоти, пыли, а также к выгоранию на солнце.

Кроме того, такие ткани должны быть просты в уходе, легко стираться, не теряя своих свойств после стирки. Вискоза, полиэстер, лен с добавлением синтетики отлично подойдут для оформления кухни.

Ткань может быть однотонной, с крупным «сочным» рисунком или с геометрическими фигурами — это дело вашего вкуса.

Стоит лишь помнить, что для компактной кухни практичнее повесить короткие шторы только до подоконника, а в просторной можно использовать и классические портьеры, хотя и это — не обязательное правило.

Отсюда делаем выводы - выбираем шторы:

  • короткие;
  • без всякой пышной драпировки;
  • легко стирающиеся;
  • не выгорающие на солнце.

Для кухни отлично подойдут шторы типа «арка». Они достаточно короткие, не закрывают батареи. Такие занавески могут быть как со складкой, так и полностью ровным гладким полотном. Они будут прекрасно смотреться на кухне в классическом стиле или в стиле кантри. 

Гостиная

«Главная» комната квартиры — это самые широкие стилевые возможности. Однако и здесь следует учитывать несколько моментов.

  • Как подобрать цвет штор для гостиной? Не стоит покупать занавески в один тон и цвет со стенами — лучше, если они будут на несколько тонов светлее или темнее.
  • В одной тональности шторы могут выступать с основными элементами мебели — диваном, креслами и т. д.
  • Шторы в гостиную с богатой драпировкой, ламбрекенами и т. д. визуально уменьшают пространство, если гостиная весьма компактна по площади. Напротив, в просторных помещениях такие занавески, и однотонные, и с рисунком предстанут во всей своей красе.
  • Крупный рисунок обоев и штор одновременно — увы, моветон. Лучше избегать их параллельного использования, тем более, в небольших комнатах. Но если такой узор только на шторах или стенах — как говорится, возможны варианты.
  • При выборе штор в гостиную учитывайте уровень освещения зала, дизайн и стиль помещения. Правильно подобранные шторы помогут создать уют и теплую атмосферу и гармонично впишутся в общий интерьер зала.

 Избегайте унылого однообразия. Оттенки интерьера в спокойных ровных тонах (например, пастельные обои + коричневая мебель) с добавлением штор таких же тонов сделают интерьер зала только еще скучнее. Лучше, если шторы в этом случае будут принципиально иного цвета — синие, фиолетовые и т. д. Можно поэкспериментировать даже с «эмоциональным» — красным цветом различных оттенков.

Чтобы сделать на тюле идеальную складку для драпировки, нужно соотнести размеры карниза и ширину шторы. Оптимальный вариант — 1:2. То есть, если карниз длиной от 1,5 до 2 метров, лучше всего выбрать штору около 3 м шириной. Если его длина 2-3 метра, стоит выбрать 4-метровую по ширине занавеску. Но! Если карниз очень длинный (от 3,5 м), лучше подобрать сразу две шторы шириной от 3 метров.

Эксклюзивные модели

Детская

Яркие цветные шторки отлично впишутся в детскую комнату. Однако при этом лучше избегать ядовито-ярких однотонных занавесок — достаточно, если это будут только отдельные элементы рисунка. Кроме того, следует учитывать сам цвет — в зависимости от пола ребенка. Однотонные розовые шторы в комнате мальчика смотрелись бы, по крайней мере, не совсем привычно.

Зато для комнаты девочки — огромные возможности для фантазии. Можно повесить шторки с ламбрекенами, с подхватами — вместе с другими элементами такой интерьер будет выглядеть как комната настоящей принцессы. Впрочем, и здесь нужно помнить: если ткань не обработана антистатическим составом, обильная драпировка может стать настоящим пылесборником.

Наконец, нужно обратить внимание на свойства самого материала — он должен быть гипоаллергенен и безопасен для здоровья малыша.

При подборе штор в детскую крайне желательным будет попросить продавца показать  сертификаты качества и соответствия, гарантирующие полную безопасность материалов.

Спальня

Это пространство квартиры или дома должно располагать к покою и интимной обстановке. Вполне возможно, что вы предпочтете тяжелые непрозрачные портьеры или шторы блэкаут, которые, если их задернуть, полностью исключат доступ дневного света. Сегодня такие занавески делают как из натуральных, так и из синтетических материалов (в основном из того же 100% полиэстера) — прочных, практичных и не уступающих натуральным в эстетическом плане.

В остальном можно руководствоваться критериями, характерными для занавесок для гостиной — например, подобрать шторы к обивке мебели или постельным комплектам в одной цветовой гамме и даже с аналогичным рисунком.

Такие шторы-компаньоны вы найдете в нашем каталоге — они представлены широким выбором вариантов. Отличное решение, если вы цените стилевую гармонию в интерьере!

Интересные решения

Сочетаем цвета ткани

Традиционное, классическое представление о шторах — примерно следующее: очень светлый тюль плюс более плотные непрозрачные занавески. Но интересных вариантов может быть гораздо больше! Сочетаться могут и цвета, и различные ткани. Шторы могут быть многослойными — комбинированными. Особенно если это однотонные ткани. Они могут быть одного цвета, но разной фактуры или, напротив, одной фактуры и плотности, но разных цветов. Приведем только несколько возможных вариантов сочетаний.

  • Вуаль + капрон или другие легкие прозрачные ткани.
  • Органза или критон + портьерная ткань.
  • Шифон + портьерная ткань.
  • Тюль-батист + портьерная ткань блэкаут.

Также с плотными портьерами удачно комбинируются кружевные ткани, гипюр, тонкий лен, букле. Гармоничные сочетания цветов могут быть как «мягкими», переходными, так и контрастными. К числу первых можно отнести переходы от салатового к изумрудному, от бежевого — к шоколадному или от нежно-розового к лиловому. А вот — варианты гармоничных контрастных сочетаний.

  • Бордовый и красный отлично сочетаются с белым цветом или серым в его различных оттенках (но не друг с другом!).
  • Голубой цвет прекрасно «дружит» с бежевым, лимонным, белым.
  • Фиолетовый цвет «любит» красные, желтые, зеленые оттенки, так же, как и сиреневый.
  • Оранжевый отлично комбинируется с белым, кремовым, синим или зеленым.
  • Коричневый очень хорошо смотрится в сочетании с оттенками розового или с бирюзовым цветом.

Категорически не рекомендуется комбинировать в шторах такие цвета, как: темно-зеленый и серый, розовый с оранжевым или красным, оранжевый с зеленовато-голубым, розовым, пастельно-зеленым и некоторые другие.

Ориентируемся на стиль интерьера

Шторы должны соответствовать стилистике интерьера. Этому правилу желательно следовать, если интерьер строго выдержан в определенном стиле.

  • Для минимализма отлично подойдут прямые однотонные шторы. Кроме того, альтернативу им могут составить лаконичные рулонные или римские занавески.
  • То же относится и к хай-теку. При этом данный стиль более категорично относится к выбору цветов — это непременно должны быть холодные краски и оттенки.
  • Если помещение оформлено в восточном стиле, то речь может идти о фактурных тканях с крупным орнаментальным (и ориентальным) рисунком или — однотонных. Но и в том, и в другом случае — как правило, это теплая цветовая гамма.
  • Для винтажной или классической гостиной будут хороши шторы с ламбрекенами или классическим рисунком .

Еще несколько советов

Гардины из тюлевых полупрозрачных материалов (органза, вуаль, кружевной тюль и т. д.) привносят в помещение максимум света. Возможно, эти ткани стоит предпочесть для затененной комнаты или помещения, выходящего окнами на северную сторону.

Особую атмосферу в интерьер способны привнести шторы с фотопечатью. А если их дизайн вам когда-нибудь и наскучит — их всегда можно заменить на новые.

И главное: не бойтесь экспериментировать. Конечно, правильно подобранные шторы украсят ваш дом. Но дизайнерские тенденции последних лет — это смелые, яркие, порой неоднозначные решения, «сочетание несочетаемого», которое, как это нередко бывает, может оказаться великолепной креативной находкой!

Выбор покупателей

Смотрите также:
Все статьи