Как подобрать размер штор

Содержание:

  1. Как определить ширину
  2. Кухня
  3. Гостиная
  4. Спальня
  5. Детская
  6. Делаем замеры правильно

Шторы являются одним из основных декоративных элементов интерьера. При правильном оформлении окон можно кардинально изменить внешний вид комнаты, визуально увеличить или уменьшить размеры проемов, внести в интерьер легкость и свежесть.

Определять размеры и тип штор необходимо с учетом расположения, габаритов и формы оконных проемов.

Как определить ширину

Ширина портьер зависит от размера карниза, типа крепления, густоты и ширины складок. Добавляются припуски с обеих сторон по 10 см на боковые подгибы. Складки штор формируются произвольно или с помощью гардинной ленты. При выполнении расчетов следует учитывать способ крепления и коэффициент собранности (КС):

  • k = 2 — при навешивании штор на люверсы;
  • k = 1,5-2 — крепление портьер с помощью текстильных петель;
  • k = 2 — при использовании шторной ленты;
  • k = 2-2,5 — сборки в виде карандашных складок;
  • k = 2 — сборка на тройные фалды;
  • k = 2,5 — складки-буфы.

Не стоит оформлять густыми складками портьеры с четким выраженным рисунком. Кроме того, пышные занавески не подойдут для маленьких помещений и интерьеров, оформленных в стиле минимализм, скандинавский или хай-тек.

После определения пышности складок вычисляем ширину штор, умножая длину карниза на соответствующий коэффициент, и добавляем на боковые подгибы по 10-15 см.

Чтобы портьеры гармонично смотрелись на существующих карнизах, следует воспользоваться следующей таблицей:

Длина карниза Ширина полотна
до 1,4 м равна длине карниза
до 2 м 1,5 длины карниза
до 3 м 2 длины карниза
3,5-4 м 2,5 длины карниза

При выборе гардин без складок ширина штор будет равняться длине карниза.Какая должна быть длинаОдним из важнейших критериев при выборе штор является длина полотен. Она должна равняться расстоянию от крючков или струн карниза до выбранного уровня, который может быть:

  • до подоконника, когда нижний край занавески находится выше подоконной доски на 1-2 см;
  • ниже подоконника — шторы перекрывают доску на 10-20 см;
  • до пола — между портьерой и полом должен оставаться зазор 1-3 см для свободного перемещения полотна и удобства уборки;
  • удлиненные, укладываемые на пол шлейфом — размер таких штор на 15-30 см ниже отметки пола.

К полученным значениям прибавляются припуски на подгибы снизу и сверху по 10-12 см.Вид и размеры занавесей выбираются в соответствии с назначением и общим дизайном помещений.

Кухня

В кухне все должно быть максимально функционально и практично. Выбор типа штор зависит от габаритов комнаты, расстояния от мойки и рабочей зоны до окна. В малогабаритных кухнях органично выглядят короткие римские, японские или рулонные шторы.

Длина занавесок чаще выбирается до подоконника или на 15-20 см ниже его. Полотна не должны быть слишком пышными, чтобы минимизировать загрязнение от оседающей копоти, гари и жира.

Гостиная

Чаще для гостиных выбирают классические шторы до пола. Размеры полотен зависят от габаритов помещения и дизайна интерьера.

Здесь уместны длинные гардины с глубокими складками в сочетании с занавесями из легкой органзы или тюля. Возможно использование ламбрекенов и прочих декоративных элементов.

Спальня

Шторы в спальне должны обеспечивать полноценный сон, не позволяя солнечным лучам проникать в помещение. Поэтому все расчеты следует производить с учетом припусков для обеспечения полного затемнения.

Для оформления окон спальни подойдут и короткие римские шторы до подоконника, и длинные гардины до пола с обилием складок, и струящиеся занавеси, ниспадающие на пол изящными фалдами.

Детская

Размеры и дизайн штор для окон детской комнаты зависит от возраста ребенка. В помещениях для игр лучше использовать занавеси до подоконника или немного ниже, чтобы малыши не оборвали их случайно во время игры.

Для подростков можно сделать шторы в стиле минимализм, совершенно без складок или с небольшими драпировками.

Делаем замеры правильно

До выполнения замеров следует установить карниз, выбрать дизайн штор и способ их крепления. От карниза будут проводиться все измерения. При выполнении замеров необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Все измерения лучше выполнять стальной рулеткой. Результаты измерений следует фиксировать на схематическом рисунке стены с обозначенными окнами и карнизами.
  • Карниз должен выступать с обеих сторон проема минимум на 15 сантиметров.
  • Определяем габариты карниза в пределах ограничителей, без учета наконечников.
  • Для получения более точных результатов следует измерить высоту от крючков карниза до пола в трех местах и вычислить их среднее значение.
  • Если в помещении сделан подвесной гипсокартонный или натяжной потолок, все замеры выполняются от его уровня.

При креплении штор на крючки или петли длину полотна следует уменьшить на высоту креплений. При использовании колец-люверсов размер полотен увеличивается на расстояние от люверсов до верхнего края штор.НюансыВыбирая шторы, следует учитывать следующие тонкости:

  • для небольших комнат типа кухни лучше выбирать короткие шторы, так как они позволяют достичь максимального освещения помещений и дают возможность использовать подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности или полки;
  • чтобы кромка шторы не деформировалась и выглядела красиво, следует с обеих боковых сторон полотна добавить не менее 10 сантиметров на подгиб;
  • если портьеры с крупным рисунком, количество материала при покупке необходимо увеличить на размер повторяющегося принта;
  • некоторые ткани при стирке дают значительную усадку, поэтому стоит прибавить на подгиб снизу дополнительные 5-10 см;
  • выполнять замеры нужно в нескольких точках, так как высота от пола до потолка в разных углах может отличаться.

Важно, чтобы портьеры гармонично вписывались в интерьер, сочетаясь со стилем и цветовой гаммой обоев, мебели и общим дизайном помещений. Учитывая все нюансы и рекомендации, можно без проблем приобрести готовые шторы или изготовить их своими руками.

Смотрите также:
Все статьи