Как отбелить тюль в домашних условиях. Советы профессионалов

Как отбелить тюль в домашних условиях. Советы профессионалов

Полупрозрачный, легкий тюль создает вокруг окна воздушное облако, наполняет дом уютом, делает комнату ярче и нарядней. Но со временем на занавеске появляется желтизна от солнечных лучей, а пыль, впитываясь в структуру волокон, придает полотну серый оттенок. У кухонных штор есть и дополнительная проблема – пятна жира.

Такой тюль теряет эстетичность и не добавляет интерьеру аккуратности. Но вернуть материалу первоначальную белизну не так и сложно, если знать эффективные народные методы.

Способы стирки

Постирать занавеску можно вручную и в машине-автомате. При выборе способа стоит учитывать вид ткани: некоторые из них не переносят машинную стирку. Предварительно следует вытряхнуть пыль и замочить полотно на 30-40 минут в подсоленной воде, температура которой не превышает 30 °C.

Важно соблюдать условия:

  • при ручной стирке – мыльный раствор должен полностью покрывать тюль. Стирают аккуратными сжимающими движениями. Во время полоскания воду меняют 2-3 раза. Не отжимают: дают жидкости стечь естественным образом;
  • при машинной – выбирают деликатный режим. Частота отжима - не выше 400 оборотов. Стирать штору нужно в специальном чехле (можно взять наволочку из хлопка). Сушить рекомендуется на карнизе. А при появлении заломов их можно устранить с помощью утюга, выбрав программу отпаривания.

Для замачивания запрещается использовать йодированную соль. Желательно отказаться и от хлорных отбеливателей. Они разрушают структуру волокон, делают нити хрупкими. К тому же, после применения таких средств ткань может пожелтеть.

Особенности тканей

Тюлевые занавески шьются из разных материалов. Осветлять их можно только с учетом особенностей ткани, потому что средства, подходящие для одной материи, могут навредить другой.

Тюль изготавливается из разного текстиля:

  1. Капрон – нежная синтетика требует бережного обращения. Освежить старые капроновые гардины помогут синька, зеленка, марганцовка. А картофельный крахмал подарит формоустойчивость.
  2. Органза – в составе присутствуют капризные шелковые волокна, а также вискоза и полиэстер. За тканью нужен аккуратный уход: никаких высоких температур и агрессивной химии. Для домашнего отбеливания допускается использовать раствор из перекиси водорода и нашатырного спирта.
  3. Шифон – летящий, струящийся материал выглядит красиво, но не может похвалиться прочностью. Машинная стирка для него не подходит. Загрязнения удаляют хозяйственным мылом.
  4. Нейлон – быстро вернуть первоначальный цвет помогут синька, крахмал, солевой раствор. Нейлоновые занавески приходится гладить, так как на них часто остаются заломы. Делать это нужно через марлю, чтобы не повредить синтетическую ткань.
  5. Хлопок – неприхотливый материал, который переносит даже кипячение. Для придания занавеске свежести при полоскании добавляют картофельный крахмал.

Нежный тюль нельзя стирать с другими вещами и выкручивать. Это приведет к повреждению полотна.

Средства для отбеливания

Оживить шторку, вернуть ей белый цвет можно с помощью бытовой химии. Например, копоть, жирные пятна легко удалить средством для мытья посуды. Также производители предлагают отбеливающие составы на основе перекиси водорода (кислородсодержащие). Это хороший способ удалить въевшуюся грязь, придающую полотну серость.

Но отбеливать тюль можно и народными средствами, которые найдутся в любом доме.

Соль

Способ пришел из Франции. Предварительно для размягчения нитей ткань опускают в воду на полчаса. Затем готовят домашний отбеливатель. На 10 литров нужно по 0,5 стакана соли и стирального порошка. Занавески оставляют на 12 часов. Потом промывают в проточной воде.

Сода

Вернуть белоснежный вид можно, добавив по 2 столовых ложки стирального порошка и пищевой соды в 5 литров воды. Тюль замачивают в этом растворе 20-60 минут в зависимости от степени загрязнения.

Избавиться от жирных пятен поможет кальцинированная сода, которая характеризуется повышенным содержанием щелочи. Но это средство не подойдет для шелкового тюля. При использовании кальцинированной соды нужно соблюдать осторожность. Она может вызвать аллергию. А при неправильном применении привести к ожогам.

Перекись водорода

Метод особенно эффективен для хлопковых штор. Не только удаляет пыль, но и скрывает признаки износа, возвращает первоначальный вид ткани. Смешать 2 столовых ложки перекиси и 1 столовую ложку нашатыря в 5 литрах воды. Погрузить полотно в этот состав на 30 минут, а потом тщательно прополоскать.

Следует помнить о мерах предосторожности. Для защиты кожи лучше выполнять манипуляцию в резиновых перчатках. И не нужно забывать о неприятном, въедливом запахе нашатырного спирта. Чтобы он не распространился по всей квартире, тазик с тюлем стоит закрыть крышкой.

Синька

Краситель хорошо справляется с пожелтением. Приготовить своего рода оттеночный бальзам из синьки просто. Для этого понадобится полный колпачок средства и 10 литров воды. Сначала занавески стирают, а уже потом погружают в приготовленный раствор на 15 минут максимум. Больше держать не рекомендуется. Иначе ткань окрасится. Тюль нужно переворачивать каждые 2-3 минуты, чтобы тон был равномерным, и не осталось участков с желтизной.

Бриллиантовая зелень

Старая добрая зеленка помогает не только при ушибах, но и в возвращении шторам чистоты. Средство применяют для пожелтевших, изношенных занавесок. После манипуляции они выглядят, как новые. На 2-3 литра жидкости нужно 10 капель зеленки. В этом составе материал держат 7 минут. Затем аккуратно удаляют лишнюю влагу и сразу вешают на оконный карниз.

Повысить эффективность можно, добавив в смесь 10 ложек соли. Но опускать тюль в раствор следует только после того, как все компоненты полностью растворятся. Иначе кристаллы оставят следы на ткани.

Марганцовка

Перманганат калия можно использовать до стирки и после нее. В первом случае в литре кипятка растворяют 100 г натертой мыльной стружки и взбивают ее до получения стойкой пены. Отдельно в стакан воды засыпают щепоть марганцовки и перемешивают до растворения кристалликов. Затем оба раствора выливают в емкость и доливают холодную воду для достижения объема в 7-8 литров. Шторы оставляют на 30 минут, а потом стирают ручным или машинным способом.

Для полоскания готовят другое средство. В теплой воде растворяют перманганат калия. Здесь главное – не переборщить с концентрацией. Жидкость должна быть нежно-розового цвета, но не темно-бурого. В этом растворе полощут тюль.

Картофельный крахмал

Средство не только избавит от загрязнений, пожелтения, придаст формоустойчивость. Крахмал дает пролонгированный результат: он защищает волокна и не позволяет пыли проникать в их структуру. Поэтому шторы надолго остаются чистыми, а в будущем не придется использовать дополнительные средства при стирке.

Гардины сначала стирают, а потом на 15 минут погружают в емкость с 5-6 литрами воды, в которую добавлено 300 г крахмала. Затем ткань требуется хорошо прополоскать для устранения излишков вещества. Можно предварительно размешать стакан крахмала в стакане воды до растворения комочков и добавить смесь в подготовленную жидкость.

Ухаживать за тюлевыми занавесками будет намного проще, если стирать их каждые 4-6 месяцев. Так загрязнения не успеют впитаться в структуру волокон, что позволит удалять их быстро, без использования дорогостоящих средств.

Смотрите также:
Все статьи