Что такое гардины

гардины

Содержание

  1. Виды и варианты гардин по тканям
  2. Как еще классифицируют гардины
  3. Чем стоит руководствоваться при выборе – общие советы
  4. Выбор гардин для разных помещений
  5. Как ухаживать за гардинами
  6. От чего зависит цена на гардины

Правильно подобранная стильная и элегантная занавесь выполняет не только свою практическую функцию, служа барьером для прямых солнечных лучей или посторонних глаз.

Она становится настоящим украшением интерьера, гармонируя с другими его элементами, в частности, с мебелью и обоями.

Всё это напрямую относится к гардинам – занавесками, которые можно увидеть в домах и квартирах по всему миру. Они – неизменный атрибут интерьеров, оформленных в классическом и некоторых других стилях.

Что же такое гардины? Это занавеси из тонких и легких тканей, как правило, с гладкой и ровной фактурой.

В этом отношении их принято отличать от портьер – более тяжелых занавесок из плотного, непрозрачного и практически не пропускающего свет тканого полотна.

И первые, и вторые могут прекрасно сочетаться друг с другом, однако гардины отлично справляются с ролью оконных занавесей и самостоятельно.

Традиционно к ним принято относить тюль, вуаль, органзу, а также некоторые более плотные ткани с гладким плетением.

В европейских домах гардины появились в XVI веке – именно тогда технологии ткачества достигли того уровня, когда появилась возможность производить легкие, часто полупрозрачные ткани (муслин, газ и т.д.). Слово имеет голландское происхождение. Примечательно, что с легкой руки голландцев гардиной (Gordijne) стала называться не только сама занавеска, но и планка, перекладина, на которую она вешается. Такое двузначное значение слова сохраняется в бытовом употреблении до сих пор, в том числе и в России.

Виды и варианты гардин по тканям

На современном рынке представлен огромный выбор гардин, которые шьют из натуральных и синтетических тканей. И для тех, и для других характерна ячеистая, клетчатая или узорчатая структура тканей, такие занавески отлично пропускают воздух.

В качестве первых обычно используется хлопок. В ряду его достоинств – хорошее светопропускание, долговечность, кроме того, материал не накапливает статического электричества.

Однако эта ткань достаточно непроста в уходе. Альтернативу ей составляют гардины из синтетических материалов (чаще всего это полиэстер) – менее дорогие, более простые в уходе, практичные, самой различной цветовой гаммы, яркости и оттенков.

Кроме того, они красиво драпируются. Самые распространенные ткани для гардин – это:  

  • Тюль – узорчатая или гладкая сетчатая прозрачная ткань, чаще белого цвета или нежных пастельных оттенков, также часто – с узорчатым рисунком. Прекрасно сочетается с портьерами.
  • Органза – жесткая легкая прозрачная ткань, может быть матовой или с приятным переливчатым блеском. Для плетения полотна характерно скручивание двух волокон. Может изготавливаться из полиэстера, вискозы или шелка.
  • Шелк – натуральная или искусственная (вискозная) легкая ткань, очень гладкая, с приятным легким блеском, хорошо драпируется, не накапливает электричество.
  • Вуаль – прозрачная сетчатая ткань, может быть беленой, крашеной или набивной – с рисунком. Хорошо драпируется. Разновидность этой ткани – микровуаль, она менее светопроницаема, имеет мягкий шелковистый блеск.

Мы рекомендуем

гардины для спальни

Как еще классифицируют гардины

Гардины также различают по количеству полотен, занавешивающих оконный проем, типу крепления и размерам полотна. Эти критерии достаточно условны, однако они играют важную роль при оформлении интерьера.

Однополотные и двухполотные гардины – соответственно, представляют собой один или два куска ткани, во втором случае – это раздвижные занавеси. 

По размеру гардины бывают длинными и короткими. Занавеси наибольшей высоты закрепляются на потолочных карнизах и доходят до пола, закрывая и оконный проем, и часть стены или всю стену. Короткие гардины могут крепиться на стенных карнизах и закрывать только оконный проем или его часть – в зависимости от функционального назначения помещения.

Способы крепления гардин на карнизе различны. Наиболее легкие и прозрачные занавеси обычно закрепляются на тонкой тесьме. Для более плотных тканей возможны такие варианты, как крючки, кольца, петли или люверсы.

Чем стоит руководствоваться при выборе

Гардины способны украсить интерьер в различных, но не во всех стилях. Идеальный вариант – традиционная классика и неоклассика – стиль менее пышный, более лаконичный, строгий и функциональный. Занавеси для гостиной можно элегантно драпировать, используя подхваты, украсить их могут ламбрекены.

Для таких стилей, как хай-тек, минимализм или лофт, этот тип занавесок – не лучший вариант, здесь больше подойдут рольшторы, римские шторы или жалюзи.

Светлые прозрачные или полупрозрачные гардины с тонкими вертикальными полосами могут зрительно увеличить высоту небольшой комнаты, особенно, если они закреплены на потолочном карнизе и доходят до пола.

Напротив, занавеси с горизонтальными полосами на длинном карнизе визуально расширят помещение, если оно достаточно узкое.

Не стоит покупать плотные гардины, по цвету и тону полностью совпадающие с отделкой стен – интерьер будет выглядеть слишком однообразным и скучным. Также дизайнеры не советуют вешать в комнате занавески с крупным рисунком, если на обоях присутствуют крупные выразительные узоры.

Лидеры рейтинга

гардины для детской

Выбор гардин для разных помещений

Использовать гардины можно в самых различных помещениях вплоть до кухни. Исключение составляют лишь ванная комната и санузел.

Спальня. Это самая интимная, личная часть жилого пространства в доме, требующая и соответствующей обстановки. Один из лучших вариантов здесь – плотные гардины природных цветов и оттенков, которые должны обеспечивать хорошее затемнение, необходимое для отдыха и сна.

Кухня. Это место с повышенной влажностью, перепадами температур, что связано с готовкой. Поэтому здесь подойдут самые простые и неприхотливые в уходе гардины из синтетических тканей, которые можно часто стирать. Желательно не выбирать очень светлые занавески, они могут быть, например, синими или зелеными.

Главное при выборе гардин в детскую – экологичность и безопасность материалов для детского здоровья, гипоаллергенность и антистатичность. Лучше, если такие гардины будут не совсем прозрачными, но и не очень плотными – с одной стороны, в комнате необходимо создать хорошее освещение, но с другой, при необходимости (особенно для детей младшего возраста) – затемнение, которое обеспечит спокойный дневной отдых и сон, в котором так нуждаются малыши.

Гостиная. Выбор занавесей для «главного» помещения крайне широк. Важно соблюсти их цветовую и стилистическую гармонию с общей тональностью и стилем интерьера. Возможны разнообразные сочетания прозрачных и полупрозрачных гардин из тюля или органзы с плотными портьерами из бархата, жаккарда и других тканей.

Как ухаживать за гардинами

Гардины нуждаются в регулярном уходе. Один из наиболее щадящих вариантов чистки — сухая, с помощью пылесоса. Для этого необходимо иметь специальную насадку. Такую чистку рекомендуется проводить примерно два раза в месяц, чтобы пыль не въелась в тканевые волокна, иначе избавиться от нее будет гораздо труднее.

Также возможна стирка гардин. Однако следует учесть, что многие ткани, особенно из натуральных материалов, могут не только потерять свою форму, но и дать сильную усадку — до 10 см после стирки. К таким, например, относится искусственный шелк. Полностью синтетические гардины можно стирать в режиме машинной деликатной стирки, при температуре не более 30 градусов.

Чтобы гардина не потеряла форму, ее можно постирать в теплой воде вручную. Для этого ее следует замочить в теплой воде с использованием неагрессивного моющего средства, несколько раз прополоскать, очень аккуратно отжать и повесить для сушки таким образом, чтобы она выпрямилась под собственным весом. Чистку дорогих дизайнерских гардин лучше доверить профессионалам.

гардины для гостиной

От чего зависит цена на гардины

Современная текстильная индустрия позволяет обеспечить потребности рынка недорогой продукцией высокого качества.

Гардины класса масс-маркет, как правило, изготавливаются из синтетических материалов (как уже было указано — большей частью из полиэстера) и демонстрируют хорошие потребительские характеристики.

Несколько более дорогой сегмент представляют собой занавеси из натуральных материалов и искусственного шелка.

Наиболее дорогие — дизайнерские гардины, представленные эксклюзивными коллекциями. Разница в ценовом диапазоне может доходить до 10 и более раз.

 

 

Выбор покупателей

 

 

Смотрите также:
Все статьи